Юрлова выпала из состава за 10 дней до сезона – и возможно, навсегда. А кто побежит на Кубке мира?

сборная России жен сборная России Екатерина Юрлова-Перхт Валерий Польховский Анастасия Гореева Кубок мира по биатлону Биатлон

На пороге биатлонного сезона – особенного в новых реалиях – определен состав сборной России на предновогодние старты.

Вот кто отправляется в Контиолахти автобусами из Питера.

Этапов до января много как никогда – 4, причем чтобы минимизировать переезды, их расставили дуплетами: нагрузку поделят Контиолахти и Хохфильцен. Гонки в Финляндии пройдут со зрителями – там разрешили до 4,5 тысячи; австрийский блок – при пустых трибунах.

Разумеется, везде строгий протокол для спортсменов, персонала, прессы – и до сих пор никто до конца не понимает, как все это заработает. Непривычно, досадно, но хотя бы так – Кубок IBU вообще отменен до января, резерв остается дома.

Так что босс нашего биатлона Виктор Майгуров прав – главное, просто начать сезон: «Я волнуюсь только за то, чтобы команда поехала, пересекла границу, прибыла на место. Дальше все пойдет так, как должно быть».

Ниже – самое важное об обновленной, но в целом прекрасно знакомой команде.

• Женская сборная потеряла лидера – Екатерина Юрлова, которой было гарантировано место в составе, объявила об уходе в декрет и пропуске сезона: «Я второй раз стану мамой, узнала об этом только вчера. Сейчас вся концентрация на том, чтобы сохранить здоровье – свое и будущего малыша. А дальше все увидим. Точно не говорю прощай биатлону».

Не похоже, что в этой новости есть подвох: Юрлову пожарно заменили Анастасией Гореевой, сначала не проходившей в обойму. Накануне главный тренер Валерий Польховский так резюмировал контрольные гонки:

«Могу отметить, что неплохо ногами выглядела Анастасия Гореева. В свою силу пробежали Полина Шевнина и Анастасия Халиуллина. Эти спортсменки, в принципе, уже конкурентоспособны, если говорить о Кубке мира. Но мы ждем этапов Кубка IBU после Нового года – прекрасные соревнования для подготовки к переходу на более высокий уровень», – очевидно, положение Юрловой стало сюрпризом для всех.

Екатерине уже 35, но в прошлом сезоне она была лучшей из наших и в общем зачете (17-я), и на ЧМ (выше всех в каждой гонке).

По слухам, Юрлова планировала закончить еще прошлой весной, но пандемия заставила ее отложить решение. Объективно, пока тяжело представить ее возвращение в 36-37 лет.

• В составе две дебютантки: Ирина Казакевич (23 года) и та же Гореева (21 год) – они интересно смотрелись по юниорам и в резерве, но на Кубке мира еще не выступали.

Обе в порядке ногами, менее хороши на рубеже, точно не робкие вне трассы – почитайте их интервью Sports.ru.

В 19 она завела влог, набила тату лисы (втайне от отца), подсела на Оскара Уайльда. В биатлоне – смелая девчонка
Ирина Казакевич – новый суперталант нашего биатлона: любит горные лыжи, читает классику и мечтает о Кубке мира

• Важные возвращения – Ульяна Кайшева и Евгения Павлова, выпавшие из основы в прошлом сезоне из-за проблем со здоровьем. Кайшева показала класс в обеих отборочных гонках (1-е, 4-е места), Павлова выиграла масс-старт. Люди с хорошим опытом эстафет (тем более теперь, в отсутствие Юрловой) нам нужны.

А лидером женской команды наверняка станет кто-то из пары Лариса Куклина – Светлана Миронова. Их позиции на декабрь были вне опасности, но девушки по-разному отнеслись к контрольным тренировкам: Куклина дважды финишировала в тройке, Миронова не стартовала (болезнь?).

• В мужской обойме совсем без новичков и даже без молодежи. Самый младший – 26-летний Эдуард Латыпов.

Да, фамилии Пащенко и Сучилова не слишком привычны – и кажется, будто это совершенно новые люди, но нет. Обоим под 30, они появлялись на Кубке мира: Петр даже цеплял очки несколько лет назад, а вот Семен в двух попытках не вошел в топ-90.

Весной 2019-го уже бывший главный тренер Анатолий Хованцев, рассуждая о привлечении психолога, приводил в пример именно Сучилова:

«Семен был великолепен ногами на отборе. Вышел на Кубок мира и получил под 3 минуты. На следующем этапе это повторилось. Стресс, который он получал, был очень высокий – он подавлял его функциональное состояние. Наверное, психолог нам нужен».

На отборе Сучилов снова показал суперскорость: 3-й в масс-старте с пятью промахами.

• Без Логинова и Елисеева, проведших полгода на самоподоготовке и не бежавших отбор, понять реальные возможности команды сложно.

С одной стороны, форма опытных Бабикова и Гараничева относительно остальных впечатляет (учитывая, что Евгений из тех, кто тяжело разгоняется и прибавляет только к февралю-марту). С другой, у обоих позади крайне неудачный сезон – могли ли парни в особых условиях подготовки сделать гигантский шаг вперед?

А если сделали не гигантский, а средний, то в каком состоянии их конкуренты на отборе?

• С учетом результатов отбора и дополнительных факторов состав справедливый – спорных позиций фамилий нет.

Как оказалось, в команде много заболевших – и с подтвержденным ковидом (Поршнев, Поварницын, Стрельцов, Сливко), и просто с недомоганием.

Есть переболевшие, уже здоровые и получившие антитела: как минимум Павлова и Пащенко. В их отношении можно планировать подготовку стратегически, на месяцы вперед: по крайней мере, коронавирус не отправит их на изоляцию/домой в важный момент сезона.

***

Увы, в условиях пандемии даже такие расклады – за полторы недели до сезона – все равно предварительные. В декабре ротация между Кубком мира и Кубком IBU невозможна, поэтому с заменами будет нелегко – при закрытых границах и сложных регламентах.

В обоих составах по 7 человек, на гонки выйдут 6 – так что минимальная страховка обеспечена. Польховский уже предупредил: ковид корректирует составы чаще любого тренера.

Старт сезона – 28 ноября в Контиолахти.

Календарь Кубка мира по биатлону сезона-2020/21: расписание всех гонок, включая ЧМ в Поклюке

Фото: РИА Новости/Наталья Горшкова, Артур Лебедев; https://www.instagram.com/yurlovaeka

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ