В АПЛ специально получают карточки, чтобы отпраздновать Рождество. Это правда?

В АПЛ специально получают карточки, чтобы отпраздновать Рождество. Это правда?

Никита Киселев – с мини-расследованием.

Премьер-лига – единственный топ-чемпионат, не имеющий зимней паузы. И поэтому впереди – неделя беспощадного праздничного футбола. «Саутгемптон» сыграет 3 матча за 117 часов («Челси» повезло сильно больше – у них 223 часа). Boxing Day, весь этот обожаемый беспредел. О да.

Если местные привыкли, то легионерам мириться с этим особенно тяжело. Как в физическом плане, так и в бытовом: праздники с семьей – мимо. Когда-нибудь представляли себе, как выглядит рождественский вечер футболистов премьер-лиги? Его неплохо описал Стивен Хант, экс-игрок «Рединга», «Вулверхэмптона» и сборной Ирландии: «Если вы играете в День Святого Стефана (26 декабря), скорее всего у вас назначена тренировка на 9 утра в Рождество. Если у вас есть дети, это означает, что визит Санты будет необычайно ранним. Часто приходилось вставать и поднимать дочек, чтобы успеть пройтись по подаркам до того, как тренер пройдется по команде на занятии. Если матч выездной, сбор, как правило, назначается в районе 4-6 часов вечера, в зависимости от дальности поездки. Даже если вы играете дома, есть вероятность заселиться накануне в гостиницу и проторчать там. Это добавляет вашему рождественскому ужину спешки».

Похоже, самая насыщенная и теплая встреча Рождества светит тем, кому не надо на следующий день выходить на поле или просто куда-то ехать. И самым безвредным для здоровья вариантом видится дисквалификация на матчи Boxing Day. Нет, серьезно, разве это не удобно? Пять желтых карточек – и отдыхаешь (в премьер-лиге пять предупреждений, полученных до 1 января, трансформируются в одноматчевый бан). Что по этому поводу думает Стивен Хант? А вот что: «Я слыхал эти разговоры, будто игроки нарываются на дисквалификации на Рождество. Должен сказать, если бы я висел на четырех карточках, вполне возможно, в моей голове проскочила бы мысль о пятой! Я не могу отрицать этого».

Намеки на Christmas tactics ходят давно. В 2009 подозрения основательно поджег арбитр Стив Беннетт. Во время судейской конференции в Испании он слишком расслабился за барной стойкой и излил душу случайному собеседнику, которым оказался журналист газеты News of the World. Откровения Беннета: «Игрок зашел в мою раздевалку и сказал: «Мне нужна еще одна желтая карточка». Я дал ее ему, но он ответил: «Нет, нет, нет. На поле». Они готовы на все, чтобы получить предупреждение и не играть на Рождество. Другой подошел и говорит: «Я не хочу выходить против такой-то команды».

Совсем недавно тему в эфире BT Sport продолжил Ховард Уэбб: «Это не то, что хочется слышать фанатам. Иногда ближе к Рождеству игроки хотят передышку и понимают, что желтая может им помочь. Они идут на задержку или отбрасывают мяч, чтобы получить то, что хотят».

Долгое время символом праздничного отдыха считался Кевин Нолан. Он пропускал праздничные матчи 5 лет подряд (иногда это были игры на Новый год). Но, учитывая испепеляющий стиль игры и сеансы раскаяния (что-то вроде «Мне очень жаль, я обещаю тренироваться на пределе возможностей»), от Кевина все же отстали. 

Я решил оценить ситуацию за последние 6 сезонов (с 2011/2012 по 2016/17). Мне стало действительно интересно, найдутся ли парни, на которых можно показать пальцем и сказать: «Счастливого Рождества!» Ниже – все дисквалификации на 26 декабря, Boxing Day. Я посмотрел видео эпизодов из предшествующих матчей, которые стоили желтой карточки, означающей дисквалификацию. Моя главная цель – найти действительно глупые, необязательные и малообъяснимые желтые, отметить подозрительные случаи и указать нетипичные красные.

Защитник «Астон Виллы» Алан Хаттон схватил две желтые карточки за 2 минуты в концовке игры с «Арсеналом». О, то, что надо? Не совсем. Больше это похоже на вспышку идиотизма, чем на хитрый план, на который шотландец пошел, внезапно осознав, что «Вилла» не отыграется, а ему не помешал бы заслуженный отдых. Хаттон круто завелся после первого предупреждения и уже не мог себя контролировать. 

Шейк Тиоте начинает поход за славой Кевина Нолана. Привычно грубый Феллайни боднул Райана Шоукросса – бельгиец всегда действует примерно одинаково, никакого праздничного режима нет.

Вествуду не повезло. Столкновение с Нзонзи вообще мало походило на фол, тем более на желтую. Интерес вызывает Маруан Шамах. Подкатился под Коллочини при счете 0:2 ближе к концу матча, в действии больше отчаяния, чем желания достать мяч. Почему все же нет? Возможно, как и у большинства нападающих, у Шамаха должным образом не прокачано умение рассчитать подкат, и это был прием безнаджено проигрывающего футболиста. К тому же Маруан – мусульманин, едва ли он готов на все ради Рождества. Ну а Тиоте… Типичный Тиоте. Пожалуй, назову так сына.

Паулиньо отсиживал наказание за удар ногой в грудь Луиса Суареса – демонстрация боевых искусств состоялась на 61-й минуте унижения «Тоттенхэма» от «Ливерпуля». Рановато.

Да, полузащитник «Ньюкасла» Шейк Тиоте три сезона подряд пропускал боксин-дэй. Но он явно не наш первый подозреваемый. Вообще говоря, удивительно, что ивуариец собирал 5 желтых лишь к 26 декабря – мы все помним его манеру игры. Здесь речь не о Christmas tactics, а о Тиоте tactics.   

Жозе Фонт получил свою карточку за подкат под Баркли вблизи собственной штрафной. Нет, так это не делается. Уикхэм не стал уходить с траектории вратаря «Ньюкасла» в дерби. Возможно, если у вас что-то личное к Коннору, вы заметите: а что, если бы мне так нужна была желтая, я бы поступил так же, никаких подозрений. Надо признать: у нас просто недостаточно доказательств. 

Что касается итальянца Борини, оставившего героический «Ливерпуль» в меньшинстве против «Арсенала», надо быть идиотом, чтобы сделать это специально в том положении Фабио – игрока, пытающегося зацепиться за основной состав. 

Родуэлл не совсем обоснованно положил руки на спину бегущему от ворот Педро и очень ярко размахивал этими же руками после свистка арбитра. Вот правда, не самый обязательный фол. 

Рондон пропускал весь праздничный период из-за абсолютно дурацкого удаления на 95-й минуте матча с «Борнмутом». Первая красная карточка нападающего в Европе так и подписана на ютубе – Stupid. Саломон начал бодаться с Гослингом и зачем-то поднял колено. Решение судьи Дина венесуэльца рассмешило. Зачем он это сделал?!

Педро Обианг из «Вест Хэма» и Нголо Канте с банальными фолами в центре поля после того, как далеко отпустили мяч. Есть агрессия, нет криминала. Мэттью Лоутон из «Бернли» попал в протокол на 92-й минуте. Наш клиент? Да вряд ли. Попытка чистого отбора у Кейна, за такое можно вообще не давать. Дальше парочка из «Лестера». Хут выдвинулся на Алллена и просто был вынужден нарушать. Тем более, если на то пошло, у немца алиби – давний твит «I hate Christmas». Фукс же выбил мяч после фола Олбрайтона и свистка. Подозрительно. Но тут надо учитывать накаленную обстановку после спорного удаления Варди. Да и дела «Лестера» не так хороши, чтобы игнорировать следующий матч с «Эвертоном».

Так, Диего Коста. Откровенно лишний удар по ногам Ледли без перспективы добраться до мяча. Почему мы вынуждены отмести подозрения? Сомнительное намерение умышленно сфолить в первом тайме и провисеть больше половины встречи на желтой при нулевом счете, играя за команду, участвующую в чемпионской гонке. Но один момент отметить надо. Как бы Коста ни относился к Рождеству, он «обнулился» в очень подходящий момент. Следующий матч у «Челси» с «Борнмутом», затем идет «Сток Сити». Диего мог продолжить великое воздержание от желтых (4 карточки он получил давно, а без пятой обходился 10 игр) и дождаться амнистии (1 января угроза 5-матчевой дисквалификации сгорает), но всего одно неосторожное движение со «Стоком» 31 декабря – и это пропуск важнейшего дерби с «Тоттенхэмом».  

Итого 

Я разочарован. Начиная с 2011 года, никто не пропустил построждественские матчи из-за пятой желтой карточки, полученной за разговоры, за слишком бурное недовольство решением арбитра или за наглую откидку мяча. В ряде случаев закрадывались минимальные подозрения, но нет ни одного игрока, которого можно было уверенно в чем-то обвинить и вручить ему вместе с карточкой индейку.

Еще раз: прямых доказательств нет.

Хотя и не надо быть слишком наивными. Понятно, что футболисты премьер-лиги – это опытные люди, которым ничто не мешает преднамеренно пойти на вполне себе игровой фол и не вызвать никаких вопросов. И вряд ли кто-то думает, что среднестастическому легионеру невероятно важна судьба клуба. 

Фото: REUTERS/Carl Recine

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ