В Краснодаре вышли на пикет жильцы дома, где 9 дней нет ни воды, ни света

В Краснодаре жильцы многоквартирного дома, где уже 9 дней нет водоснабжения и электричества, устроили пикет у здания краевой администрации.

Как сообщает «Блокнот Краснодара», многоквартирный дом на улице Федора Щербины построили в 2011 году, а коммуникаций к нему так и не подвели. Застройщик до сих пор не исполнил решение суда, которое обязывает его протянуть свет, газ и отопление. Люди требуют исполнить судебные решения и заставить застройщика подвести к дому коммуникации. «НЭСК-электросети» кинули к дому временную ветку, в итоге люди платят по одному счетчику, который суммирует потребление энергии всех жильцов.

«Получилось как, кто-то сказал, мне надоело скидываться и платить кому-то, делайте все официально, тогда и платить будем. Образовался долг. Электросети тут же нас отключили», — жалуется активистка Любовь Седунова. А вместе с электроэнергией пропала и вода — не работает насос, который качает воду из небольшой скважины, пробуренной рядом с домом.

В итоге протестующие вышли к мэрии с плакатами «9 дней без воды и света», «Мы хотим кушать и мыться».

«Понимаете, неделю нет воды. Нам, простите, туалет нечем смыть. В доме стоит страшная вонь и антисанитария, скоро холера начнется. Мы помыться не можем, приготовить поесть не можем. Что-то жарим на мангале на балконе. Дети приходят после второй смены домой и не могут делать домашнее задание, потому что темно», — пожаловались жильцы.

Жильцы подавали в суд, выиграли два дела. Его решения обязали застройщиков Сергея Скоморохина и Петра Кельша провести коммуникации, но только к исполнению они до сих пор не преступали. «Суд состоялся еще два года назад. С этого времени менялись только судебные приставы, которые ровным счетом ничего не сделали, чтобы заставить застройщиков приступить к работе», — сказали возмущенные жители.

В приемной городской администрации жильцам ничего нового не сказали. «Посоветовали заключать договор с управляющей компаний, которая подведет коммуникации. Но это стоит 5-7 млн рублей. Если бы у нас были деньги, то мы бы давно это сделали. Да и почему мы должны это делать, когда это обязанность застройщика? Но нам все-таки посоветовали заключить договор, а потом прийти на прием к мэру Краснодара Евгению Первышову», — пояснила Седунова.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ