Акции АФК «Система» обвалились на 25% на фоне иска «Роснефти»

Акции АФК «Система» в начале сегодняшних торгов рухнули на 25%. Бумаги подешевели до 16,62 рубля, что стало минимальным показателем с ноября 2015 года, следует из данных Московской биржи.

К 10:07 стоимость бумаг несколько выросла, сообщает РИА «Новости».

Акции обвалились на фоне того, что НК «Роснефть» и ПАО «АНК «Башнефть», которое контролируется «Роснефтью», подали иск к АФК «Система» на 106,6 млрд рублей. Иск подан 2 мая в Арбитражный суд Москвы. Причины обращения в суд не указываются, отмечает «Интерфакс».

При этом, добавляет РБК, после открытия торгов 3 мая на Лондонской фондовой бирже стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) АФК «Система», каждая из которых равна 20 обыкновенным акциям компании, упала до отметки $5,68, что на 32,8% ниже уровня закрытия предыдущих торгов.

Резкое падение стоимости акций АФК «Система» вынудило Московскую биржу перевести торги бумагами в режим дискретного аукциона, при котором биржа принимает заявки с указанием цены, а расчетная цена определяется через 15 минут, если подано достаточно удовлетворительных заявок.

Биржа пояснила, что решение о переводе торгов акциями «Системы» в режим дискретного аукциона связано со снижением их текущей цены «более чем на 20% в течение десяти минут подряд в ходе торговой сессии от цены закрытия предыдущего торгового дня».

Пока «Роснефть» не комментирует ситуацию. В «Системе» также не комментируют информацию об иске, при этом представитель АФК отметил, что компания никаких документов на этот счет не получала.

В 2011—2016 годах «Башнефть» находилась под управлением сначала АФК «Система», а потом, после национализации актива в 2014 году, — государства. В конце 2016 года 50% «Башнефти» были куплены «Роснефтью».

Дивиденды, суммарно полученные «Системой» за время владения «Башнефтью», следственные органы оценивали в 190 млрд рублей и даже пытались предъявить холдингу Владимира Евтушенкова претензии на эту сумму. Однако в итоге было принято решение претензий к «Системе» не предъявлять «в том числе с учетом сложной экономической ситуации в стране, а также для предотвращения возможных негативных последствий для рынка», сообщал осведомленный источник «Интерфакса» в декабре 2014 года, сразу после национализации пакета «Системы» в «Башнефти». С того момента тема дивидендов, полученных «Системой» от предприятий башкирского ТЭКа, публично никем не затрагивалась.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ