Дефицит рабочей силы в Японии вырос до максимума за 43 года

На каждых 10 японцев, активно ищущих работу, в мае приходилось почти 15 вакансий, дефицит персонала в стране достиг максимума с февраля 1974 года. Такие данные сегодня приводит министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения.

Соотношение числа вакансий и соискателей в мае повысилось третий месяц подряд — на 0,01 процентного пункта до 1,49%. Индикатор превысил значения, наблюдавшиеся в начале 1990-х годов, во время бума японской экономики, сообщает «Интерфакс».

Данные свидетельствуют об усиливающихся проблемах японской экономики в связи со старением и сокращением населения. Число предложений работы в прошлом месяце снизилось на 0,1%, но количество претендующих на них японцев сократилось намного заметнее — на 0,9%. Больше всего сотрудников не хватает в промышленности, на транспорте и на почте.

Вместе с тем, уровень безработицы в Японии вырос в мае до 3,1% с поправкой на сезонные колебания с 2,8% в апреле, объявило в пятницу министерство внутренних дел и связи.

Ранее сегодня стало известно, что ключевой показатель инфляции в Японии, отслеживаемый Центробанком страны, — потребительские цены без учета свежих продуктов питания, в мае увеличился по итогам пятого месяца подряд, а его рост стал рекордным с марта 2015 года.

Повышение цен составило 0,4% в годовом выражении после подъема на 0,3% в апреле, свидетельствуют данные министерства внутренних дел и коммуникаций. Аналитики также ожидали увеличения показателя на 0,4%.

Потребительские цены без учета продуктов питания и энергоносителей в мае не изменились, хотя эксперты ожидали роста на 0,1%.

Общий показатель инфляции в Японии в прошлом месяце составил 0,4%, как и в апреле. Прогнозировалось его увеличение до 0,5%.

Напомним также, что ВВП Японии вырос по итогам I квартала 2017 года на 1% в годовом исчислении.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ