Фондовые рынки АТР завершили торги преимущественно в миноре

Большинство ведущих фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили сегодняшние торги снижением, отражая осторожные настроения Уолл-стрит, в то время как инвесторы не готовы к дополнительным рискам, несмотря на позитивные результаты высокотехнологичных компаний США, способствовавшие росту в этой отрасли и в АТР.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,3%. Японский Nikkei 225 потерял 0,3%, как и более широкий индекс Topix, несмотря на ослабление курса иены к доллару, благоприятствующее японским экспортерам. Биржи Японии будут закрыты практически всю следующую неделю в связи с государственными праздниками, сообщает «Финмаркет».

Гонконгский Hang Seng опустился на 0,3%, индийский Sensex — на 0,4%. Австралийский S&P/ASX 200 повысился менее чем на 0,1%.

Ранее в пятницу стало известно, что ключевой показатель инфляции в Японии, отслеживаемый Центробанком страны, — потребительские цены без учета свежих продуктов питания — в марте 2017 года вырос по итогам третьего месяца подряд, на 0,2% в годовом выражении, как и в феврале. Динамика показателя совпала с консенсус-прогнозом аналитиков Уолл-стрит.

Падение потребительских расходов в Японии в марте было отмечено по итогам 13-го месяца подряд и превзошло ожидания экспертов, однако темпы снижения замедлились до 1,3% с февральских 3,8%. Розничные продажи, однако, выросли на 2,1%, что стало самым значительным ростом почти за два года.

Безработица в Японии в марте осталась на февральском уровне — 2,8%, являющемся минимальным с июня 1994 года. Промпроизводство в Японии снизилось в марте на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем после скачка на 3,2% в феврале. Рост промпроизводства в годовом выражении замедлился до 3,3% с 4,7%.

Тем временем китайский Shanghai Composite ликвидировал пятничное падение и завершил сессию повышением на 0,1%. Вместе с тем, индикатор завершил в минусе уже третью неделю подряд, потеряв за это время около 4%, на фоне ужесточения регулирования финансовой отрасли в КНР и распродажи акций производителей потребительских товаров.

Южнокорейский KOSPI потерял 0,2% на заявлениях президента США Дональда Трампа о том, что он пересмотрит или расторгнет торговое соглашение с Сеулом. Ранее в пятницу KOSPI поднимался до максимума за 6 лет. Южнокорейская вона также перешла от роста к падению в паре с долларом, потеряв 0,4%.

Тайваньский TAIEX повысился на 0,1%. Рост ВВП Тайваня замедлился в I квартале до 2,56% в годовом выражении с 2,88% в предыдущие 3 месяца, свидетельствуют обнародованные в пятницу предварительные официальные данные. Эксперты ожидали более значительного торможения экономики — до 2,4%.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ