Глава Банка Японии сетует по поводу слишком слабых темпов инфляции

Банк Японии (Центробанк страны) продолжит придерживаться высоко стимулирующей кредитно-денежной политики и будет сохранять текущий объем выкупа активов еще некоторое время. Об этом в интервью Bloomberg заявил глава японского ЦБ Харухико Курода.

По его словам, несмотря на то, что ситуация в японской экономике лучше, чем можно было ожидать пару месяцев назад, темпы инфляции остаются слишком слабыми, сообщает «Финмаркет».

Руководство японского ЦБ уже 4 года придерживается крайне мягкой кредитно-денежной политики, однако инфляция в стране по-прежнему далека от целевого показателя в 2%.

Ключевой показатель инфляции в Японии, отслеживаемый Центробанком, — потребительские цены без учета свежих продуктов питания — в феврале 2017 года вырос на 0,2% в годовом выражении после повышения на 0,1% месяцем ранее.

По словам Куроды, укрепление иены может сдержать инфляцию в краткосрочной перспективе и отсрочить ее подъем до целевого уровня.

Следующее заседание Банка Японии пройдет 26—27 апреля. Помимо решений о денежно-кредитной политике, ЦБ опубликует обновленные прогнозы роста ВВП и потребительских цен.

Глава регулятора также отметил, что считает преждевременным обсуждать способы сворачивания Центробанком стимулирующих мер, несмотря на то, что это уже происходит в США. «Последуем мы за Федрезервом или нет, будет зависеть от ситуации на момент, когда мы будем определять нашу стратегию» сворачивания стимулов, указал Курода.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ