Голикова выявила парадокс работы госкорпораций в России

Председатель Счётной палаты Татьяна Голикова

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова определила «парадокс» деятельности госкорпораций в России, который заключается в том, что «как только туда замешиваются бюджетные средства, то почему-то эффективность их начинает снижаться». Об этом она заявила в рамках Петербургского международного экономического форума.

Руководитель контрольного ведомства сообщила, что за последние 5-6 лет Россия направила около 5 трлн рублей в институты развития, которых насчитывается сейчас более 30. При этом ежегодно сумма таких государственных вложений колеблется. Так, за последнее время ежегодный размер направляемых в институты развития госвложений составляет около 460-500 млрд рублей, заявила Голикова в интервью ТАСС.

«Что смущает? Мы вроде бы видим государственные корпорации, которые являются 100-процентными слугами государства, но, с другой стороны, в их периметр входят акционерные общества, куда попадают, соответственно, бюджетные деньги, и там уже проследить что-либо сложно. Тем не менее, все эти госкорпорации и акционерные общества с большей долей государственного участия объединяет несколько понятных проблем. Сроки реализации их инвестиционных программ всегда вызывают большие вопросы. И эффективность, и те планы, которые изначально вводятся. Причем парадокс, но как только туда замешиваются бюджетные средства, то почему-то эффективность их начинает снижаться», — констатировала глава Счетной палаты.

На ее взгляд, еще одним существенным моментом в этом вопросе являются государственные закупки крупных компаний. «Как вы знаете, они сами пишут свое положение о государственных закупках. Эти положения очень сильно отличаются друг от друга. И если мы будем сравнивать конкурентность государственных закупок к конкурентности там, то это две принципиально разные вещи. Достаточно сказать то, что они используют порядка 5 тыс. различных видов закупок, присутствуют на 170 электронных площадках, и очень сложно сопоставить даже что-то, какие-то общие их признаки. Поэтому, я думаю, что еще предстоит достаточно серьезно на эту тему работать. Что уже сделано, и потихонечку внедряется — это казначейское сопровождение. Часть государственных корпораций переходит сейчас на казначейское сопровождение, и я думаю, что в ближайшем обозримом будущем мы сможем увидеть некоторые проблемные зоны», — пояснила Голикова.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ