Нигерийский ЦБ в отсутствие президента ослабил курс национальной валюты

Центральный банк Нигерии (ЦБ) позволил жителям, нуждающимся в долларах США для оплаты счетов за обучение и лечение за рубежом или расходов в заграничных поездках, покупать валюту на 20% дороже официального курса. Об этом было объявлено в отсутствие в стране президента Мухаммаду Бухари, проходящего длительное лечение за границей.

Решение ЦБ о «ползучей девальвации» может спровоцировать волну слухов о том, что вице-президент Йеми Осинбаджо, исполняющий обязанности главы государства, пытается воспользоваться ситуацией и изменить систему власти. Предыдущие экономические реформы, против которых выступал Бухари, например повышение цен на топливо, также были проведены в прошлом году во время его отсутствия в стране. Известно, что президент также категорически настроен против девальвации найры.

Аналитики отмечают, что предпринятые ЦБ шаги затрагивают только ограниченный сегмент валютного рынка Нигерии — около 20% спроса на иностранную валюту, и далеки от полномасштабной девальвации. Другие полагают, что за этим последуют более радикальные меры, которые необходимы для исправления ситуации в экономике. «Похоже, Нигерия готова пойти на ослабление валюты. Я не думаю, что они поступят так же, как в Египте, и позволят найре обрушиться, но предпринятые шаги воодушевляют», — говорит портфельный управляющий Aberdeen Asset Management Кевин Дэли.

Большинство нуждающихся в иностранной валюте жителей Нигерии не имеют других возможностей ее приобрести, кроме как на черном рынке. На новостях от Центробанка курс доллара на нем вырос до 510—550 найр. Официальный курс составляет 305 найр за доллар.

Острая нехватка валюты привела к тому, что нигерийским импортерам, которым нечем платить поставщикам, пришлось сокращать персонал или закрывать предприятия. В понедельник банковский регулятор заявил, что снабжение промышленного сектора иностранной валютой по официальному курсу останется его приоритетом.

В середине февраля в Нигерии прошли акции протеста, поводом к которым послужило отсутствие президента страны Мухаммаду Бухари. 74-летний глава государства с середины января находится на лечении в Лондоне — сначала было объявлено о десятидневной поездке на лечение, позже ее срок был продлен. Пресс-служба президента заявляет, что господин Бухари здоров, и регулярно публикует его фотографии. «Президент скоро вернется в Нигерию, нет никаких причин для беспокойства», — заявлял его пресс-секретарь Гарба Шену.

Бухари возглавлял Нигерию с 1983 по 1985 год, придя к власти в результате военного переворота. В 1985 году, после еще одного переворота, был свергнут. В 2015 году он победил на выборах президента.

Манифестации прошли в столице Абудже, а также экономическом центре страны Лагосе. Протестующие требовали изменения экономической политики, в том числе борьбы с коррупцией и чрезмерными расходами правительства. Некоторые несли плакаты «Безработные люди бедны и голодны!».

Пока президент лечится, «Осинбаджо, его самый рыночно ориентированный вице-президент, негласно одобряет реформы, необходимые для получения кредита от Всемирного банка и привлечения инвесторов в страну» пишут «Ведомости». Среди этих реформ и либерализация валютного курса. Некоторые экономисты и банкиры критикуют такую политику, утверждая, что она служит интересам только нигерийской элиты. При этом сам Бухари выступал против движения к «полностью рыночной системе», о котором объявлял ЦБ.

В стране тем временем ширится политический и экономический кризис. «Падение цен на нефть оказало негативное влияние на экономику страны в целом и привело к дефициту иностранной валюты, так как 95% нигерийского экспорта приходится на нефть. Инфляция в прошлом году достигла 20%», — сообщает «Коммерсант». Кроме того, в прошлом году в дельте Нигера, одном из основных районов сосредоточения нефтяных месторождений в стране, возобновились столкновения с повстанцами. По данным Министерства нефтяных ресурсов, потери от терактов на нефтепроводах в прошлом году составили от $50 млрд до $100 млрд.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ