ОАЭ помогли ОПЕК ускорить сокращение добычи в рамках нефтяного пакта

Добыча нефти ОПЕК в марте 2017 года может уменьшиться третий месяц подряд благодаря усилению сокращения производства ОАЭ и вынужденному снижению его объемов в Нигерии и Ливии.

Таким образом картель в марте выполнил условия пакта на 95%, улучшив и без того рекордно высокий уровень соблюдения соглашения, который в феврале составил 94%, показали расчеты Reuters.

Организация крупнейших нефтеэкспортеров ОПЕК и одиннадцать не входящих в картель государств, включая Россию, в декабре 2016 года договорились снизить производство в течение первого полугодия суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки.

Как заявил агентству генеральный секретарь группы Мохаммеда Баркиндо, соглашение ОПЕК+ «медленно, но верно помогает восстанавливать баланс на рынках нефти». «Баланс на рынках уже восстанавливается», — добавил он.

Картель заключил соглашение о сокращении нефтедобычи, чтобы уменьшить избыток на мировом рынке, из-за которого цены на нефть сегодня торгуются ниже $52 за баррель, что вдвое ниже уровня середины 2014 года. Тем не менее, несмотря на действие пакта ОПЕК+, рынок остается перенасыщенным, в связи с чем большинство игроков на рынке считают, что соглашение будет продлено на вторую половину 2017 года.

Основное сокращение добычи ОПЕК в марте пришлось на ОАЭ, которые раньше не могли похвастаться теми же темпами снижения производства, что Кувейт и Саудовская Аравия. Такие результаты ОАЭ связаны с усилением сокращения добычи и плановым ремонтом на месторождениях, сказали источники в отрасли.

Добыча нефти в Саудовской Аравии немного выросла в марте по сравнению с существенным снижением в феврале. Но несмотря на рост производства в марте, Эр-Рияд суммарно сократил добычу на 564 тыс. баррелей в сутки — намного больше предусмотренного объёма сокращения добычи в 486 тыс. баррелей в сутки.

Таким образом сокращение добычи Саудовской Аравией, Кувейтом и ОАЭ (по результатам марта) помогло компенсировать меньшую приверженность пакту других членов клуба, включая Алжир, Эквадор, Габон и Венесуэлу.

Второй по величине нефтедобытчик ОПЕК — Ирак — также улучшил соблюдение пакта, о чем говорит снижение экспорта из северных и южных портов страны. Добыча нефти в Иране незначительно выросла, что не противоречит условиям сделки, так как Тегеран — в рамках соглашения с картелем — может немного увеличить объем собственного производства.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ