Орешкин озвучил позиции МЭР и Минфина по цене отсечения для бюджетного правила

Министр экономического развития Максим Орешкин

Минэкономразвития и Минфин РФ придерживаются позиции о цене отсечения в $40 за баррель для бюджетного правила. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин, передает ТАСС.

«Позиция и у Минэкономразвития, и у Минфина общая — $40 за баррель», — сказал Орешкин, отвечая на вопрос, планируется ли пересмотреть цену отсечения до $45 за баррель. При этом глава МЭР добавил, что министерству финансов дано поручение внести законопроект, определяющий параметры нового бюджетного правила.

Ранее источник ТАСС сообщил, что в правительстве могут рассмотреть возможность смягчения нового бюджетного правила, в частности, в качестве цены отсечения дополнительных доходов выбрать $45 за баррель вместо консервативных $40, предлагаемых Минфином. По словам собеседника агентства, решения по этому вопросу будут приниматься в июне.

Бюджетное правило — механизм формирования российского бюджета, который определяет максимальный уровень расходов исходя из цены на нефть. Целью правила является снижение зависимости бюджета от конъюнктурных доходов. Суть правила состоит в том, чтобы перечислять в Резервный фонд дополнительные нефтегазовые доходы, которые формируются в случае превышения фактической цены нефти над прогнозной.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ