Орешкин посетовал по поводу текущего курса рубля

Рубль по-прежнему остается более крепким, чем следовало бы исходя из фундаментальных значений. Такое мнение сегодня высказал журналистам глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин.

Когда именно курс рубля может прийти в соответствие с фундаментальными факторами, министр не уточнил, отметив, что это будет зависеть от состояния платежного баланса, сообщает РБК.

«Инфляция сейчас идет ниже наших ожиданий по ряду причин, в том числе, потому что обменный курс идет ниже наших ожиданий. Курс отклонился от фундаментальных значений, это отклонение сохраняется», — указал Орешкин.

Еще в середине февраля, после того как курс доллара опустился до полуторагодового минимума в 56,55 руб., глава МЭР выражал уверенность в том, что рубль скоро начнет слабеть.

«Мы считаем, что укрепление (рубля — ред.), которое мы видим на рынке, носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами. В целом мы ожидаем, что в ближайшее время будет некоторое ослабление рубля и затем его стабилизация», — говорил Орешкин 17 февраля после проведенного президентом РФ совещания с министрами.

На фоне этого заявления доллара в тот же день подорожал до 58,55 руб., а в начале марта его курс поднялся выше 59 руб. Тем не менее, инфляция в феврале 2017 года опустилась до исторического минимума для этого месяца (0,2%). Центробанк, отвечая на запрос РБК, назвал уровень инфляции «очень низким», отнеся к числу причин его снижения и укрепление рубля.

Сегодняшние торги на Московской бирже российская нацвалюта начала ослаблением к доллару и укреплением к евро. Так, курс американской валюты расчетами «завтра» в начале сегодняшних торгов на Московской бирже к 10:01 мск прибавил почти 11 копеек к предыдущему закрытию и достиг 58,88 руб. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 2 копейки до 62,66 руб.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ