Trustlink_200x200Trustlink2_200x200

Почему бунтует молодежь

Эксперты Центра экономических и политических реформ проанализировали социальную составляющую протеста.

Авторы исследования отмечают высокий уровень альтруизма в ценностных установках молодых.

Выступления российской молодежи 26 марта 2017 года, когда в 82 городах страны десятки тысяч юношей и девушек вышли на так называемые «антикоррупционные» митинги, заставили экспертов Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) внимательнее присмотреться к этому феномену и провести социологическое исследование, в котором была проанализирована социальная составляющая протеста.

Прежде всего, эксперты Центра отмечают, что «в благополучные „нулевые“ сложилась устойчивая точка зрения, согласно которой российская молодежь в высокой степени аполитична». Отчасти это было действительно так. «Даже в период политического обострения — протестной волны конца 2011 — начала 2012 годов — молодежь не играла первостепенную роль в организации и насыщении протеста», — пишут авторы исследования. Типичным участником тех протестов был мужчина около 35 лет, с высшим образованием, работающий в коммерческой организации, то есть экономически сравнительно независимый от государства, напоминают авторы доклада.

На этот раз аудитория протеста значительно помолодела, студентов и даже подростков-старшеклассников на митингах было гораздо больше, чем в прошлые годы.

Исследование ЦЭПР основано на собственных опросах, проведенных Центром в 30 населенных пунктах страны среди молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет, а также данных Росстата. Изучались как социально-экономическое положение респондентов, так и их ценностные установки и политические взгляды.

Любопытно, что коррупцию на первое место в числе главных проблем российского общества поставили 45% опрошенных. Далее эти проблемы в качестве приоритетов идут по убывающей. Политической системой недовольны 25,7% опрошенных. На третьем месте (25,2%) экономические проблемы. На четвертом (21,6%) низкий уровень жизни. На пятом месте (почти 19%) слабая социальная политика. На шестом (18,3%) сложности с образованием. Характерно, что недовольство приезжими оказалось в этом списке только на 15 месте. Этот пункт отметили лишь 4,5% опрошенных.

Строго говоря, это весьма любопытная статистика. Обращает на себя внимание то, что именно коррупция — обычно не самая молодежная проблема — вдруг оказалась на первом месте, далеко обогнав другие недостатки российского общества. На первый взгляд, это скорее говорит о поддержке молодыми основного протестного лозунга выдвинутого практически их ровесником — известным оппозиционером Алексеем Навальным.

То, что на втором месте у молодежи в качестве недостатков страны идет недовольство политической системой — тоже объяснимо. Именно молодежь сильнее всего раздражает однообразие. А нынешние бунтари всю свою сознательную (а многие и вообще всю) жизнь прожили под сенью единственного и безупречного лидера. Конечно, они в курсе, что в истории их страны были и другие правители. Но это ведь только история, то, что было «давно и неправда». А может и правда, но им это не очень интересно. Они живут здесь и сейчас, а главное лицо телеэкрана и полос газет на их памяти не менялось никогда. Это молодых людей, безусловно, раздражает, как раздражал их родителей, бабушек и дедушек «вечный» Леонид Ильич.

Симптоматично, что два последующих пункта — экономические проблемы и низкий уровень жизни (которые, по-хорошему, стоило бы объединить в один вопрос) — в сумме (46,8%) набирают даже больше идущей на первом месте коррупции (45%). И это не случайно. Экономические проблемы современного российского общества едва ли не сильнее всего бьют именно по молодежи и не случайно, что они у нее в приоритете.

Размер студенческих стипендий в России в разы ниже официального прожиточного минимума, который в апреле 2017 года был определен правительством в 9909 рубля.

В одном из ведущих вузов страны — СПбГУ размер академической стипендии — 1485 рублей, социальной — 2228 рублей. В Томском госуниверситете стипендия для «хорошистов» — 2222 рубля, для отличников — 3333 рубля. В Ярославском государственном университете стипендии колеблются от 2100 руб. до 3150 рублей. «Даже в „топовом“ МГУ академическая стипендия ограничена вилкой 2400-3000 рублей», — отмечается в исследовании.

Все это приводит к тому, что студенты вынуждены работать, но совмещение работы и учебы обычно добром не кончается. Так, например, студенты Ярославского университета заявили социологам: «Все, кто работал, вылетели из вуза; они просто не успевали сдавать вовремя курсовые, посещать занятия. Успешно доучиваются до конца лишь те, кто в течение учебного года не работали».

С учащимися системы средних специальных учреждений, готовящими специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих, дело обстоит еще хуже. Правительство, видимо, полагает, что эти ребята должны есть еще меньше, в связи с чем их стипендия колеблется в диапазоне 600-800 рублей в месяц, что рассматривается ими как издевательство.

Вопреки стремлению власти представить современную Россию социальным государством, реальные показатели состояния дел в образовании (а еще больше в здравоохранении, проблемы которого данное исследование не затрагивало) говорят об обратном. Российское «социальное государство» на протяжении последних 15-16 лет динамично сокращалось. Если в 2000 году в РФ 2,6 млн из 4,7 млн студентов обучались на бюджетной основе, то в 2015 году их число уменьшилось до 2,01 млн из 4,8 млн студентов. Только в период с 2011 по 2015 год число «бюджетных» студентов в российских вузах сократилось почти на 400 тыс. человек (на 15,5%) — с 2,38 млн до 2,01 млн человек, говорится в докладе.

Безработица среди молодежи, закончившей вуз, опять-таки в разы выше среднего показателя по стране, который на сегодня составляет 5,6%. Среди 1,5 миллиона выпускников вузов и организаций среднего профессионального образования (СПО) 2014 года, по итогам 2015 года 174 тысячи (11,3%) оказались не заняты в экономике. Причем в наиболее тяжелой ситуации оказались специалисты среднего звена. Из них по итогам года безработными стали 13% выпускников.

Но еще хуже ситуация у молодых квалифицированных рабочих. В этой категории незанятыми оказались 17% выпускников. И это при том, что квалифицированные рабочие наиболее востребованы на российском рынке труда.

Тем не менее, российская молодежь показала, что находится в общем тренде политических предпочтений россиян. Почти 68% опрошенных заявили, что в целом одобряют деятельность Владимира Путина на посту президента. Это ниже его рейтинга по стране в целом (82,5%), измерявшегося «Левада-центром» примерно в то же время, когда проводилось и исследование ЦЭПР, но тоже уверенное большинство. В то же время отрицательный рейтинг главы государства у российской молодежи — 28%, то есть вдвое больше, чем тот же показатель в целом по стране (14-15%).

Характерно, что эксперты отмечают высокий уровень альтруизма в ценностных установках молодых. Такие «абстрактные» категории, как справедливость, значат для нее довольно много. В частности, «…почти половина респондентов (46%) согласна с тем, что собственность и доходы в России несправедливо сосредоточены в руках немногих и должны быть перераспределены во имя восстановления». Противоположного мнения придерживается 38% опрошенных. Таким образом, считают исследователи, «большая часть молодых людей ощущают социальную несправедливость текущего общественного устройства».

Александр Желенин

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ