Прибыль крупных госпредприятий Китая выросла в январе—феврале на 31,5%

Великая китайская стена

Совокупная прибыль крупных государственных предприятий Китая по итогам первых двух месяцев текущего года выросла в годовом выражении на 31,5% до 1,02 трлн юаней (около $148,47 млрд), следует из доклада Государственного статистического управления КНР.

Госсектор традиционно играет важную роль в китайской экономике. В стране насчитывается около 150 тыс. госпредприятий, из которых более 100 находятся под контролем центрального правительства. В настоящее время оно готовит реформу госпредприятий, так как в условиях общего замедления роста ВВП КНР их экономические показатели также постепенно снижаются, сообщает ТАСС.

По итогам минувшего года прибыль крупных госпредприятий Китая выросла, по оценкам статведомства, на 8,5%, достигнув 6,8 трлн юаней (около $1 трлн по действовавшему в то время курсу). Впрочем, Министерство финансов КНР приводило на этот счет значительно меньшую цифру: по его данным, этот показатель вырос в прошлом году на 1,7% в годовом выражении до 2,32 трлн юаней (около $338 млрд).

Напомним также, что экономика Китая по итогам 2016 года прибавила 6,7%. При этом темпы годового роста ВВП страны оказались самыми низкими за последние 26 лет, однако показатель соответствует поставленной центральным правительством цели. Экономический рост по итогам IV квартала прошлого года составил 6,8%, что на 0,1 процентного пункта выше, чем в предыдущем квартале.

Целевой показатель китайского правительства по росту ВВП на 2017 год составляет 6,5%. Это минимальный показатель с 1990 года.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ