СМИ: Хедж-фонды готовятся к падению рубля

Крупные спекулянты на биржах США и Европы продолжают готовиться к тому, что волна роста цен на нефть, поднявшая из ямы курс рубля и экономику России, близится к финальной точке.

Хедж-фонды, активно скупавшие контракты на «черное золото» в 2016 году, переключились к распродаже, закрывая позиции и фиксируя полученную прибыль, сообщает Finanz со ссылкой на данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США и статистики лондонской биржи ICE.

За март и апрель управляющие спекулятивным капиталом, на руках у которых были фьючерсы на 1 млрд баррелей, или треть мировых запасов нефти, сократили ставки на дальнейшее повышение нефтяных котировок на 15%, причем темпы распродажи нарастали.

За неделю по 25 апреля хедж-фонды избавились от контрактов на 50 млн баррелей WTI и 51 млн баррелей Brent. Еще 16,4 млн и 19 млн баррелей этих сортов было продано на рынке «в короткую» — без намерения физической поставки в расчете сыграть на падении котировок.

В результате ставки на рост нефти опустились до уровней, которые наблюдались на рынке до соглашения России и ОПЕК о сокращении добычи нефти. Ставки против нефти, наоборот, удвоились по сравнению в мартом и достигли максимального за полгода уровня — 79,8 млн баррелей WTI и 99 млн баррелей Brent.

Вслед за нефтью шестую неделю крупные игроки на бирже Чикаго продолжают осторожно наращивать ставки на падение рубля. За неделю по 25 апреля их суммарный объем во фьючерсах и опционах на курс рубля к доллару достиг исторического рекорда в 11 тыс. 904 контракта.

Это эквивалентно покупке долларов за рубли на сумму 29,7 млрд рублей и на 15% выше предыдущего рекорда ставок на девальвацию рубля, установленного в октябре 2014 года (9557 контрактов).

В игру против рубля вовлечены 9 крупных хедж-фондов, причем их количество растет (в феврале против рубля играли лишь 4 участника.

Ставок против рубля по-прежнему больше — 38 тыс. 685 контрактов, хотя разница, составлявшая месяц назад 7 к 1, опустилась до 3,5 к 1.

Как отмечает аналитик ВТБ24 Алексей Михеев, в роли «лесоруба», который не дал нефтяному дереву вырасти до небес выступила Федеральная резервная система (ФРС) США, дважды повысившая ставку в декабре и марте и готовящаяся, вероятно, к новому повышению в июне.

«Когда участники рынка поймут, что больше роста (в условиях общего ухода от риска) на нефти не будет, на рынок пойдут продаваться по пока еще привлекательным ценам те исторически рекордные запасы нефти, которые уже сейчас накоплены», — указал эксперт, предположив, что цены упадут до $46-48 за баррель, а курс доллара может подняться до 62 рублей.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ