СМИ: Обанкротившийся «Татфондбанк» испортил кредитные истории своим заемщикам

Около 20 тыс. клиентов «Татфондбанка» оказались в уникальной ситуации: несмотря на своевременное погашения кредитов, они неожиданно попали в число неплательщиков с испорченными кредитными историями, пишет РБК.

Клиенты банка, лишенного лицензии 3 марта, жалуются, что их кредитные истории оказались испорченными. По их словам, несмотря на то, что они исправно платили по взятым в банке кредитам, когда он уже испытывал проблемы и находился под управлением временной администрации, их платежи не были зачтены, и в итоге за ними числится просрочка.

Эту информацию подтвердили в Агентстве по страхованию вкладов, передает РБК. «В „Татфондбанке“ клиенты, которые возвращали займы по кредитам в период моратория, до сих пор имеют задолженность перед банком. Погашение в ряде случаев не было зачтено. Мы в настоящее время решаем эту проблему. Склоняемся к тому, чтобы соблюсти „дух закона“ и учесть данные погашения», — сообщил глава АСВ Юрий Исаев.

По словам банкиров и юристов, тот факт, что в период моратория платежи по кредитам не были зачтены, противоречит не только духу, но и букве закона. Они объясняют, что при введении моратория на расчеты с кредиторами замораживаются все платежи на дату введения моратория. Платежи же, которые поступили в погашение кредитов, банк должен исполнять. По словам источников, с порчей кредитной истории столкнулись порядка 20 тыс. заемщиков «Татфондбанка». Собеседники РБК утверждают, что до сих пор на российском банковском рынке не случалось подобной ситуации в таком масштабе.

Сумму искусственно созданной просрочки источники РБК не называют. По их мнению, она невелика — несколько десятков миллионов рублей, ведь речь идет о ежемесячных взносах процентов по кредитам за несколько месяцев. «Но в данном случае важен сам факт того, что это произошло», — говорит один из собеседников РБК. При получении нового кредита у заемщиков могут возникнуть проблемы, говорят представители бюро кредитных историй.

Причины произошедшего в АСВ не называют. Банк России не ответил на запрос РБК о ситуации с испорченными кредитными историями розничных заемщиков «Татфондбанка».
 

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ