СМИ: Siemens задумался о выходе из российских компаний

Немецкий многопрофильный гигант Siemens рассматривает возможность выхода из российской компании «Интеравтоматика», которая, по данным ряда СМИ, выступала среди подрядчиков, занимающихся установкой турбин концерна в Крыму. Об этом сегодня сообщает газета Wirtschaftswoche со ссылкой на собственные источники.

Кроме того, по данным издания, президент Siemens AG Джо Кэзер обдумывает выход из дочерней компании ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин», в которой Siemens контролирует 65%, отмечает РИА «Новости».

11 июля арбитраж Москвы зарегистрировал иск Siemens к «дочке» «Ростеха» — «Технопромэкспорту» (ТПЭ). Иск связан с возможными поставками в обход санкций ЕС турбин Siemens для электростанций в Крыму. ТПЭ строит в Крыму две ТЭС мощностью по 470 МВт. В начале июля агентство Reuters со ссылкой на источники заявило, что для ТЭС в Крым поставлены турбины Siemens, а среди подрядчиков, занимающихся их установкой, есть компания «Интеравтоматика», в которой Siemens владеет 45,7%.

Как напоминает «Интерфакс», с 2015 года в отношении Крыма действуют санкции ЕС, в соответствии с которыми Siemens не мог осуществлять поставки своих турбин на полуостров. Однако западные СМИ утверждали, что 4 турбины были перемещены из Тамани в Крым. Siemens признал, что по крайней мере две из них могли попасть на полуостров.

Между тем, московский арбитражный суд оставил заявление немецкого концерна без движения до 21 августа. В самом иске содержится требование о принятии обеспечительных мер, но оно также не рассматривается до устранения нарушений, допущенных при подаче иска.

Ответчиками по иску выступают ОАО «Внешнеэкономическое объединение „Технопромэкспорт“, „Сименс технологии газовых турбин“ и ООО „Внешнеэкономическое объединение ‚Технопромэкспорт‘. В Siemens поясняли, что включили в иск свое совместное предприятие с ‚Силовыми машинами‘ — ‚Сименс технологии газовых турбин‘ в информационных целях. Все претензии по существу касаются ‚Технопромэкспорта‘ как участника проекта в Тамани.

Как утверждает Siemens, две турбины, которые были отправлены в Тамань, были перенесены в Крым против воли компании. ‚Мы получили информацию из надежных источников о том, что, по крайней мере, две из четырех газотурбинных установок, которые были поставлены для проекта в Тамани, на юге России, были перенесены в Крым против нашей воли‘, — говорилось в заявлении компании. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что все поставленное оборудование в Крым — российского производства.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ