Суд ЕС признал обоснованными санкции против «Роснефти»

Европейский суд в Люксембурге признал сегодня санкции Евросоюза против «Роснефти» обоснованными, сообщает агентство Bloomberg.

Ранее российская компания подала иск к властям Великобритании о правомерности секторальных санкций ЕС, введенных против России в 2014 году. По мнению «Роснефти», Великобритания трактовала их слишком широко, что привело к дополнительным неоправданным ограничениям для работы компании на международных рынках, отмечает «Интерфакс».

Однако в январе 2015 года Высокий суд Лондона направил иск «Роснефти» в Суд ЕС, так как российская компания оспаривает постановления Евросоюза, и у британского суда нет полномочий выносить решение об их правомерности. «Роснефть» также оспаривает санкции ЕС напрямую в Европейском суде общей юрисдикции (втором по значимости в ЕС после Европейского суда), однако разбирательство по этому иску отложено до тех пор, пока не будет принято решение Европейского суда по иску, поданному в Великобритании.

«Нет никаких фактов, которые могли бы поставить под сомнение обоснованность решения (Совета ЕС о введении санкций) или принятые (на его основании) легальные нормы», — цитирует ТАСС решение суда.

Оно может стать основанием для аналогичного решения по иску «Роснефти» в Высоком суде Лондона, а также создает прецедент для вынесения решений по искам других российских компаний.

Впрочем, указывает РИА «Новости», суд в Люксембурге, рассмотрев дело о санкциях против «Роснефти», постановил, что эти меры не распространяются на банковские платежи.

«Роснефть» оспаривает европейские санкции в отношении нефтяного сектора, которые ограничивают поставки товаров и услуг для использования в арктических, глубоководных и сланцевых поисках и в производстве нефти в России, а также положения о ценных бумагах и кредитовании, ограничивающие предоставление финансирования и услуг по торговле акциями определенным российским компаниям, в том числе НК.

Дело «Роснефти» против Совета ЕС является первым делом по оспариванию санкций, инициированным российской компанией. В апреле прошлого года «Газпром нефть» и Сбербанк получили из Европейского суда предложение отложить рассмотрение их дел по санкциям до вынесения решения по аналогичному иску «Роснефти».

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ