В Минфине предложили рассматривать криптовалюты как «иное имущество»

В Минфине РФ выступили с иницативой регулировать криптовалюты как «иное имущество». Об этом заявил замглавы министерства Алексей Моисеев, сообщает РИА Новости.

«Есть предложение, которое мы сейчас рассматриваем, определить биткоины как „иное имущество“, вообще криптовалюты. Есть такое у нас понятие в Гражданском кодексе», — сказал он.

Если называть криптовалюту деньгами, добавил он, то потребуется валютный контроль. «И непонятно, зачем он нужен, потому что это не является иностранной валютой. Мы сейчас работаем в этом направлении, оно кажется нам перспективным в этой части», — уточнил Моисеев.

По его мнению, нужна идентификация покупателей криптовалюты. «Если вы хотите купить финансовый продукт, вы должны показать паспорт, заполнить договор, написать, что вы не являетесь американским налогоплательщиком. То же самое должно быть и здесь», — подытожил он.

Ранее президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф призвал как можно скорее легализовать оборот криптовалют в России. Такое мнение он высказал на пресс-конференции по итогам ежегодного собрания акционеров финорганизации.   «Нужно как можно скорее разрешать, регулировать и регламентировать. Это не то, что можно и нужно запрещать. Сейчас, мне кажется, идет достаточно конструктивный диалог в Центральном банке, в попытке осознать, что с этим делать», — отметил Греф.

До него заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что регулятор предлагает считать криптовалюты, в частности биткоин, цифровым товаром и обложить их налогами. При этом, по ее словам, нормативные документы будут готовы через месяц.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ