В Перми прошел пикет обманутых пайщиков кооператива «Триумф»

В Перми прошел пикет обманутых пайщиков жилищного кооператива «Триумф». Перед зданием арбитражного суда, где в это время рассматривался вопрос о банкротстве застройщика, собрались около 250 человек — пенсионеры, родители с детьми, люди, которые специально переехали в Пермь издалека.

Стройка пяти домов остановилась в конце прошлого года. Сейчас более 600 человек остались без квартир. На митинг пайщики вышли, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. Люди вложили последние деньги в жилье, которое до сих пор не могут получить.

Как сообщает 59.ru, люди скандировали «Где наши квартиры?», «Верните наши деньги» и «Где нам жить?».  Со своим плакатом «10 млн рублей материнского капитала украдено» встали родители, которые на квартиру потратили материнский капитал. «Мы продали квартиру, добавили материнский капитал и полностью оплатили новую, — рассказывает мать двоих детей Ирина Рочева. — Хотели расширяться, потому что родился еще ребенок. Мы заплатили три млн рублей за трехкомнатную квартиру. Дом должен был быть сдан в конце 2016 года. Сейчас живем в однокомнатной квартире родителей, а они живут на даче».

«За квартиру для дочери-инвалида я заплатила 1 млн 350 тысяч рублей, — рассказала участница митинга Ирина Гельбич. — Всю жизнь я откладывала ее пенсию, мы продали комнату в общежитии, взяли в долг у друзей, чтобы купить ей отдельное жилье. Дочь — инвалид по зрению. Сейчас у нее есть муж и ребенок. Но мы все ютимся в одной квартире с моими родителями. А на месте нашего дома еще котлован, сваи и вода. Говорят, что сваи уже начали плавать».

«Сейчас арбитражный суд решает, банкротить ли застройщика, — переживает еще одна обманутая пайщица Татьяна Пегушина. — И если он станет банкротом, нам вернется в лучшем случае 20% вложенных денег. А тут много пенсионеров, которые по 40 лет на это государство отработали. Решили купить детям квартиры, помочь семьям, а нас обманули. В 2014 году мы вложили 1,9 млн рублей в секцию Е. Это должна была быть однокомнатная квартира для детей. Сейчас там построено три этажа. Мы специально переехали из Соликамска к детям в Пермь. Продали там квартиру, вложили все деньги в эту и остались у разбитого корыта. Сейчас все живем на съемных квартирах. А есть и те, кто сюда из Краснодара или Магадана переехали».

«Наше государство помогает Сирии и Украине, а нас бросили на произвол, — возмущается супруг Татьяны Александр Пегушин. — Для чего мы работали и горбатились на это государство? Губернатор собирается строить новый оперный театр, а кто туда будет ходить, если мы на хлеб еле наскребаем?»

Из Краснодара в Пермь приехала Елена Иванова с 75-летней мамой. На юге семья продала все хозяйство, чтобы перебраться на малую родину. «Мы приехали в прошлом году, — со слезами на глазах говорит Елена. — Мама родом из Прикамья. Сейчас ей 75 лет и она уже не ходит. Мы хотели переехать поближе к ее сестре. Мы продали все что было: квартиру, землю, хозяйство. Купили квартиру за 1,9 млн рублей. Она должна быть сдана в третьем квартале 2017 года. А теперь у нас ничего нет. Между небом и землей остались. Теперь снимаем квартиру за 15 тысяч рублей в месяц».

Активисты на акции собирали подписи под обращениями в ОБЭП, прокуратуру, главе Прикамья и президенту РФ.

«Сегодня мы победили, — заметил организатор митинга Дмитрий Романов. — Заседание о банкротстве застройщика отложено до конца мая, а это значит, что у нас еще есть шанс повлиять на ситуацию».

Пайщики переживают, что в случае банкротства компании они не увидят ни денег, ни квартир. Так, в середине мая готовится внеочередное собрание пайщиков, на котором они планируют переизбрать совет правления кооператива. Люди надеются на встречу с главой Прикамья.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ