В России впервые регламентирована деятельность «кибердружин» для поиска «вредной информации» в Интернете

Белгородская область стала первым из регионов РФ, где утвержден регламент деятельности «кибердружин», призванных искать противоправную информацию в Интернете. Согласно подписанному губернатором Евгением Савченко постановлению, координировать деятельность кибердружинников будет областное управление молодежной политики, передает «Коммерсант».

Участники должны будут противодействовать распространению в Интернете противоправной информации, «способной причинить вред здоровью и развитию личности детей и подростков».

Согласно регламенту в «группы единомышленников» могут входить совершеннолетние, «разделяющие необходимость» противодействия «явно негативной и противоправной информации». Среди задач кибердружинников — «формирование позитивного контента» (это понятие не уточняется), стимулирование «социальных проектов» в области информационной безопасности, «участие в создании методик борьбы» с правонарушениями в интернете вместе с правоохранителями. Участники кибердружин должны будут обеспечивать «специальную подготовку» своих коллег, участвовать в разработке профильных законодательных инициатив и вербовать новых членов. Из состава кибердружины можно добровольно выйти. В своей деятельности кибердружинники должны «строго соблюдать этические нормы».

Координировать деятельность кибердружин должно областное управление молодежной политики и бюджетное учреждение «Центр молодежных инициатив», которое ежедневно будет вести сбор материалов от кибердружин — информации, причиняющей вред здоровью детей, экстремистской, «содержащей признаки призывов к самоубийству» и пропаганды наркотиков, детской порнографии и азартных игр. Передаваться в Центр также должны публикации и комментарии «проблемного, критического, провокационного характера, просьбы о помощи, в том числе психологической», а также информация о чрезвычайных происшествиях, сведениях о преступлениях и правонарушениях в отношении совершеннолетних или совершенных ими самими. В свою очередь, Центр передает информацию в правоохранительные органы или муниципалитеты. В постановлении «рекомендуется» руководству местных вузов и профессиональных образовательных организаций «продолжить работу» по формированию кибердружин, «определить ответственных сотрудников» за координацию работы и «предусмотреть меры поощрения» активных кибердружинников.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ