В «Спартак» за титулами: Самедов идет по стопам Глушакова

В «Спартак» за титулами: Самедов идет по стопам Глушакова

Итак, очередная мыльная трансферная опера пришла к логичному хэппи-энду: Александр Самедов все-таки перебрался из «Локомотива» в родной «Спартак», причем вопрос трудоустройства ветерана, в отличие от прошлогодней ситуации с Широковым, решился без личного вмешательства увязшего по самые уши в околодопинговой трясине Виталия Леонтьевича.

О сумме сделки, вокруг которой, собственно, и «вальсировали с бубнами» Геркус с Родионовым в последние месяц-полтора, эффективные менеджеры в силу природной скромности договорились не сообщать, так что публика получила возможность вволю пофантазировать на предмет того, кто все-таки оказался главным выгодоприобретателем.

Вообще говоря, больше других на эту роль подходит объект сделки Самедов, получивший на закате карьеры еще один шанс выиграть что-то посерьезнее  Кубка России и бронзы чемпионата, и еще хоть разок услышать лигочемпионский гимн не только по телевизору.

С легкой руки Дениса Глушакова фраза «в «Спартак» за титулами» давным-давно звучит как анекдот,  но в этом сезоне еще абсолютно не ясно, кто все-таки будет «смеяться последним». Конечно, 5-очковый отрыв от «Зенита» красно-белым пока еще отнюдь ничего не гарантирует, однако же восемь от ЦСКА при всех проблемах армейцев – это уже очень серьезная заявка на попадание в главный клубный турнир Европы.

Осознавая все это не хуже, чем отсутствие турнирных перспектив у переживающего очередную волну перестройки «Локомотива», Самедов вполне резонно решился пойти по стопам своего партнера по сборной и по совместительству нынешнего спартаковского капитана, и ради такого дела, по слухам, чуть ли не профинансировал часть сделки из собственного кармана.

Нужен ли ветеран «Спартаку»? В краткосрочной перспективе – конечно, ведь спартаковская атака вовсе не беспроблемна, и только благодаря действительно мощной дальнобойной артиллерии результативность лидера чемпионата хоть как-то соответствует этому статусу. Нестабильный Попов и «каспероподобный» Мельгарехо, бесполезный Давыдов и болезный Джано – в последних осенних турах Каррера выпускал в атаку все, что еще хоть как-то передвигалось, но пространства для кадрового маневра и, уж тем более, возможностей усиления атакующей мощи по ходу матчей у итальянского тренера не было в принципе.

Почему «Спартак» провалился в Самаре

В этих условиях привыкший к нормальной еженедельной эксплуатации, не склонный к повышенному травматизму и не имеющий обременения в виде легионерского статуса Самедов выглядит как вполне себе серьезный кандидат на место в основе.

Несмотря на малоприятные отзывы от обиженных поклонников теперь уже бывшей команды, стоит сказать, что в последние полтора сезона именно Александр был главной движущей силой атаки «железнодорожников». По итогам прошлого чемпионата он стал самым продуктивным игроком в составе «Локо» (причем с солидным отрывом), отметившись в 22 результативных атаках команды (у его ближайших преследователей Ньяссе и Коломейцева – 17 и 14 соответственно).

Если же говорить о статистике сезона нынешнего, то и здесь можно выдать Самедову положительную характеристику:

1. Он является лидером команды по количеству голевых моментов с личным участием – 36. Кстати, применительно к «Спартаку» ровно столько же в активе Зе Луиша (хотя в пересчете на игровое время явное преимущество за африканцем – 3,4 против 2,7 в среднем за матч), а больше только у Промеса (51).

Теория атакующей активности

2. Самедов – второй по продуктивности в «Локо» после Фернандеша (9 результативных атак с личным участием). Что касается «Спартака», эту планку на текущий момент превосходят все те же Зе Луиш с Промесом (по 14), а третью строчку делят Джано и Дмитрий Комбаров (по 8).

3. Как и положено правому вингеру, он чаще других в «Локо» участвовал в созидании голевых моментов через профильный фланг (отметился в 11 из 19), однако практического толку от этой активности его команда не извлекла, потому как ни один из них (!) не привел к голу.  При этом «Локомотив» все 4 мяча после атак справа забил аккурат в пяти предновогодних турах, что загадочным образом совпало с окончательной размолвкой Семина и Самедова, в результате которой последний был отправлен в запас.

Впрочем, качественный уровень новых партнеров Самедова по «Спартаку» все-таки выше, чем в «Локомотиве», а значит есть основания полагать, что потуги ветерана хотя бы отчасти не будут напрасными.

4. Самедов чаще всех в «Локо» выводил партнеров на потенциально голевые позиции, но только 2 из 13 моментов были реализованы (при этом по факту лучшим диспетчером команды является Фернандеш – 7/5). Впрочем, диспетчерская активность Александра по сравнению с прошлым сезоном все-таки снизилась – с 1,2 до 1,0 передач в среднем за матч.

5. Достаточно весома роль Самедова в созидании голевых моментов при позиционных атаках (21 из 43, созданных «Локо» — опять же, лучший показатель в команде). В составе «Спартака» позиционная активность выше только у Промеса (24 из 49). 

А вот заметного усиления контратакующей мощи за счет ветерана явно не стоит (лишь 7 голевых моментов при 2 реализованных после контратак с участием Самедова в 14 матчах – сразу у пяти игроков «Спартака» показатели лучше). И для красно-белых это достаточно тревожный факт, ведь в первой части сезона остроты спартаковским контратакам как раз и не хватало.

6. Самедов – лучший исполнитель навесных стандартов в «Локо». После его подач возникло 7 голевых ситуаций, две из которых были реализованы (по итогам прошлого чемпионата – 18/4). Впрочем, при наличии Промеса (11/2 в этом сезоне) задействовать  Александра в этой роли нет надобности, но в случае чего такой вариант замещения выглядит оптимальным.

***

В общем, многое говорит в пользу того, что Самедов команде Каррере придется ко двору, а его положительные качества будут востребованы. Этой покупкой «Спартак», по сути, снимает лимитную проблему с повестки дня вплоть до конца сезона, а цена вопроса, по большому счету, достаточно адекватна и вполне соответствует рынку. К тому же и Леонид Арнольдович ради долгожданного избавления от знаменитой вариации своего отчества готов куда более серьезный риск вроде приобретения дорогущего в эксплуатации Луиса Адриано, не забивавшего с игры в официальных матчах уже более года. 

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Отдельный респект Дмитрию Бородецкому за сбор и систематизацию ценных аналитических данных.

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ