В Южной Корее резко сократили максимально допустимое время работы

Власти Южной Кореи уменьшили с 1 июля 2018 года максимально допустимую продолжительность рабочего времени — с 68 часов до 52 часов в неделю.

При этом нормальная продолжительность рабочего времени — 40 часов в неделю, оставшиеся 12 часов в неделю — сверхурочные, сообщает «Интерфакс».

Новый норматив обязателен для компаний с численностью штата 300 и более работников, а также для всех госучреждений. Им предоставлен 6-месячный льготный период, в течение которого работодатели, не соблюдающие данное правило, будут освобождены от взысканий.

Как подсчитали эксперты Корейского института экономических исследований, изменения в законодательстве будут стоить бизнесу около 12 трлн южнокорейских вон ($11 млрд) в год.

Сокращение максимальной продолжительности рабочей недели было одним из важнейших предвыборных обещаний южнокорейского президента Мун Чжэ Ина. Новая гибкая система предполагает постепенное снижение среднего времени работы до 40 часов в неделю. Для этого тем, кто много перерабатывает в течение определенного периода, будут предоставляться дополнительные отгулы и выходные.

В правящей Демократической партии выразили надежду на то, что снижение трудовой нагрузки повысит как качество жизни граждан, так и их производительность. Кроме того, власти призвали крупные компании наращивать число рабочих мест, поскольку 52-часовая рабочая неделя создает дополнительные возможности найма.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ