«Ведем 2:0, и в перерыве моя команда начинает петь». Русский вратарь во Франции

«Ведем 2:0, и в перерыве моя команда начинает петь». Русский вратарь во Франции

Хоккей на Лазурном берегу.

Наших хоккеистов в Европе сейчас очень мало. Среди тех, кто недавно туда перебрался, – 36-летний голкипер Сергей Хорошун. Воспитанник свердловской школы хоккея три года назад успел поиграть в Словакии, а затем вдоволь поколесил по российским клубам ВХЛ. Осенью ему устроили пышные проводы из ТХК. Сейчас тверской клуб тонет из-за финансовых проблем, а Хорошун нашел работу во Франции. Зиму он встретил в курортной Ницце.

Мой агент – жена!

— Играть на Лазурном берегу — неплохая альтернатива ХК «Сочи». Как вы там оказались?

– Мне повезло, моя семья сплошь путешественники-авантюристы. Проще всего это объяснить на примере сына. Максиму десять лет. Пока я играю в хоккей, он успел побывать в пяти садиках и шести школах. Он уже знает пару иностранных языков. Сейчас мы отдали Макса во французскую государственную школу, поэтому ему сложнее, чем нам с женой. Ведь он пока совсем не говорит по-французски. Но с такими родителями он ко всему привык!

Сергей Хорошун с сыном Максимом на Английской набережной в Ницце.

А как я сюда устроился? Во-первых, меня хорошо знает тренер, словак Станислав Сутор. А во-вторых, моими трансферами занимается моя супруга Алена. Когда я уехал во Францию, многие ребята стали обращаться ко мне с просьбой помочь в трудоустройстве, или просили номер моего агента. А дело только в талантах Алены. Она занимается всеми европейскими документами, переводит контракты, ведет переговоры с тренерами, менеджерами, агентами. Жена говорит на словацком, чешском и английском языках. Ребята как узнают, говорят: «Повезло тебе!». «Ну да, повезло, – отвечаю. – Шел-шел, смотрю, жена-агент, дай, думаю, заберу, вдруг пригодится». А если серьезно, я заслужил себе именно такого человека. Мы вместе уже 14 лет, столько разного хлебнули. Правда, расценки у моего агента ого-го. Забирает до 90 процентов контракта (смеется).

— В команде уже освоились?

– Да, много времени не понадобилось. В «Ницце» две пятерки составляют словаки и чехи. У меня уже есть опыт игры за «Банску Быстрицу», это было всего три года назад. За два сезона в Словакии я неплохо освоил словацкий.

 

Алена Хорошун — самый красивый агент в российском хоккее.

— В Магнус Лиге компанию вам составляет ваш ровесник, защитник Андрей Есипов, играющий в «Бордо». Почему русских мало? Из-за денег?

– Основной фактор, конечно, финансовый. Даже в относительно сильных лигах могут платить меньше, чем в ВХЛ. Сейчас в Европе много канадцев и американцев. Тенденция такая: в Европе ждут парней с опытом игры в НХЛ/АХЛ, возможно, в меньшей степени КХЛ. При этом легионер должен владеть английским и просить скромные деньги.

Есть еще и другая сложность. Клубы понимают, что если связаться с российским игроком, тогда предстоит решать много бумажных проблем. Это лишние деньги и нервы. У нас с Есиповым проблем меньше, потому что у меня, например, словацкий вид на жительство, а у Андрея – латвийский.

Тренер с пакетами

— Об уровне французского клубного хоккея у меня очень приблизительное представление. Когда-то в Омск на турнир памяти Виктора Блинова позвали «Лион». Увидеть команду в деле толком не получилось, она в полном составе умудрилась отравиться и неделю ходила с зелеными лицами.

– Конечно, хоккей здесь немножко другой. Что сразу бросается в глаза — игра более открытая, все бегут в атаку. Поэтому у вратарей легкой жизни нет. В каждой игре бывают выходы «один в ноль», «два в одного». Условно, если в нашей лиге из 30 бросков реальную опасность несли шесть-семь, то здесь каждое второе попадание в створ — потенциальный гол.

— Ваша «Ницца» пока не попадает в плей-офф. С местными защитниками уже разобрались?

– И тут бывают забавные моменты. Как-то в концовке одного из матчей на мои ворота идет атака. Я кричу своему игроку, чтобы шел помогать, а он остановился и смотрит на табло, считает секунды до сирены.

Или еще эпизод. Играем с принципиальным соперником на выезде. После второго периода ведем – 2:0. Моя команда заваливается в раздевалку и начинает… петь! Орут что-то победное, а еще целый период играть. Песни здесь вообще обычное дело. Когда домой из поездки едем в автобусе, народ обязательно что-то начинает голосить.

— В быту европейцы более расслабленные?

– Да, уклад жизни совершенно иной. Есть очень показательный пример. Когда мы приехали во Францию, главный тренер встречал нас с пакетами продуктов, он их специально заранее купил. Потому что мы добрались в Ниццу в воскресенье, и все супермаркеты были закрыты.

А теперь представьте, что я приезжаю играть в свой родной Екатеринбург, а меня поджидает Владимир Васильевич Крикунов, но не со знаменитыми баллонами, а с теми же полными пакетами еды. Фантастика ведь!..

Возвращение из выездного турне. В компании с чешским нападающим Романом Вондрачеком.

— В Германии немало громадных ледовых дворцов. Как во Франции?

– Я пока видел не все. Говорят, самый большой расположен в Гренобле, с трибунами тысяч на 12. У нас, впрочем, дворец тоже хороший, со своим колоритом. Фасад — одно большое окно. Еще забавно, что когда первый раз пришел на каток, то увидел большие плакаты фигуристов под сводами. А на одном из них фото близкой подруги моей жены, чемпионки России и призера различных международных турниров Катарины Гербольдт. Так что хоть они сейчас с супругой и на расстоянии, но видим Катюшу каждый день во дворце!

— Вы сказали, что у вас вид на жительство в Словакии. Как так?

– На самом деле, эта страна стала для нас вторым домом, много друзей там появилось. Вот уже пять лет мы обычно проводим там все лето. Когда я играл в России, то жена с сыном уезжали туда раньше меня, еще в конце марта. Максим продолжал после русской школы ходить в словацкую – с марта по 30 июня.

Вдобавок, супруге надо там в марте каждый год платить налоги. Она занимается переводами и обучением иностранным языкам. Так было последние три года, но сейчас сын, наверное, останется в новой для себя французской школе.

ВХЛ не для семейных

— В России вы успели отыграть два полноценных сезона в КХЛ и год в суперлиге. Впрочем, в вашем профайле полно крепких команд — это и нижегородское «Торпедо» времен возвращения в элитный дивизион, и тюменский «Рубин», и ТХК. Что сложнее всего преодолевать, когда играешь не в элите?

– ВХЛ мало приспособлена для семейного человека. Клубы постоянно мотаются в длительные поездки. Полмесяца тебя нет, жены маются в чужих городах – без мужей, друзей и родителей. Еще труднее, когда ребенок школьного возраста. Представьте, если каждый год менять учебное заведение? Поэтому 90 процентов хоккеистов ВХЛ оставляют свои семьи в родных для себя городах.

В КХЛ, естественно, та же проблема, но больше зарплаты. Когда есть деньги, это переносится немного легче. Жены могут летать к мужьям, например, пару раз в месяц, или можно устроить ребенка в частную школу, нанять помощницу.

 

В ТХК Хорошун стал любимцем болельщиков.

— Вокруг ВХЛ постоянно ходят разговоры о возможном искусственном омоложении лиги.

– Это очень поверхностное мнение. Я тоже слышал интервью одного хоккейного эксперта, который сказал, что в лиге дела ведут неправильно. Мол, ребята из ВХЛ имеют возможность неплохо зарабатывать и ездить на хороших машинах. Но это вовсе не правило.

Масса неприятных случаев — когда ребят обманывают, не платят по несколько месяцев. Вот «Буран», например. Люди в прошлом сезоне бились за Воронеж, тратили время и здоровье, а клуб якобы обанкротился и начал с чистого листа. И таких лотерейных вариантов много на самом деле. Сегодня команда вроде бы играет, собирает трибуны. Через год она может оказаться в полуразрушенном состоянии. Гарантий никаких.

А если возвращаться к вопросу про класс игроков, то давайте проведем эксперимент – разменяем первую пятерку из хорошей команды ВХЛ с четвертым звеном клуба-середняка КХЛ. Есть большая вероятность,что либо никто не заметит подвоха, либо команда с хоккеистами из ВХЛ заиграет сильнее.

— В 2010 году вы сами оказались в абсолютно безденежной команде – «Крыльях Советов». Самая дикая история того периода?

– Даже не хочется вспоминать, если честно. Мне остались должны за половину сезона, и, думаю, про эти деньги можно забыть. Это был постоянный стресс. Было такое, что у некоторых игроков жены закладывали в ломбард золотые украшения. Ну а как? Выживать-то надо было. Это в обычной жизни человек может взять себе вторую работу. А тут куда пойдешь, да еще в чужом городе и при постоянных разъездах? У нас была ситуация, когда команда хотела объявлять забастовку, отговорили. Но, возможно, следовало идти на крайние меры.

— Из ТХК по осени вас провожали с трепетом, заголовками «Легенда #69» на официальном сайте клуба. Больно видеть, что сейчас он тонет?

– Конечно, мне жаль. Я слежу за развитием событий, и хочется отметить что у клуба замечательные и душевные болельщики, которые искренне, всем сердцем поддерживают команду. Меня во многих клубах ценили, но в Твери как-то сумели зацепить, очень душевно провожали. Я верю, что ТХК еще можно спасти. На матчах Кубка Первого канала видел плакат «ТХК, живи!». Люди пытаются изменить ситуацию. Для города хоккейная команда очень важна, много людей ходят по улицам в цветах ТХК.

За кулисами «Русской классики» вместе с воспитанником тверского хоккея Ильей Ковальчуком.

— Из более приятного – вы ведь в Твери еще поиграли на открытом льду в «Русской классике».

– Да, и эта игра была организована на очень высоком уровне. Оставила громадное впечатление. Было что-то из детства: открытый лед, в третьем периоде пошел снег. Я смотрел запись по «МАТЧ ТВ», показали игру очень здорово.

Был, правда, один нюанс, связанный с освещением игры в медиа. Я вышел на вторую половину, отыграл серию буллитов и отразил броски да Косты, Радулова и Сергея Федорова. А на сайте КХЛ все заслуги приписали Саше Еременко, которого я очень уважаю.

Заполненный вакуум

— На вашей странице «ВКонтакте» наткнулся на необычное объявление. Вы предлагаете свою помощь другим вратарям — разбор ошибок по видеозаписям, помощь с психологической подготовкой. Зачем вам это?

– Так у меня вратарская династия, есть что передать! Отец когда-то играл в заводских соревнованиях, брат играл до начала учебы в университете. Теперь Максим перенимает мой опыт.

Наверное, это уже в крови. Я стараюсь помогать сыну. Если есть свободное время, выхожу с ним на тренировки. Хочу помочь другим молодым вратарям быстрее расти в мастерстве. Хочу, чтобы они не только набивали шишки, но и учились на чужом опыте. Многие из них получат единственный шанс в КХЛ или НХЛ, поэтому надо подойти к этой игре во всеоружии.

— Есть отклик?

– Да, молодые вратари заинтересованы в своем развитии, они видят какая большая конкуренция сейчас, поэтому стараются использовать все возможности. Да и у меня во Франции стало больше свободного времени.

Знаете, в последние дни меня сильно потрясла смерть Геннадия Федоровича Цыгурова. Он был великим тренером, я у него играл в Нижнекамске, до этого он меня не раз звал в свои команды. Светлая память Геннадию Федоровичу!.. Это был великий тренер и настоящий мужчина! Я пробовал читать «Спорт-Экспресс», где сделали большой посмертный текст, но не смог добраться до финала. Конечно, написано искренне, берет за душу, но очень жаль, что такого сильного мужика описывают как дедушку. Не согласен с этим и не верю! Убежден, что Цыгуров до конца держался с достоинством великого тренера. Он точно боролся до последнего.

Так вот, у Геннадия Федоровича была отличная фраза «Вакуум заполняется фигней!» (это я смягчил). Поэтому я не допускаю вакуума!

В ближнем и дальнем зарубежье сейчас играют еще несколько вратарей из России:

Александр Георгиев (1996), ТПС (Турку, Финляндия)

Вратарь, которого мы знаем по МЧМ-2016. Его ТПС сейчас идет в тройке лидеров, Георгиев успел сыграть 14 матчей, в которых показал отличный коэффициент надежности — 1,62. Весной его контракт с клубом заканчивается, поэтому он вполне может найти себе работу в России.

Александр Тряничев (1987), «Юность» (Минск, Белоруссия)

Воспитанник череповецкой школы несколько лет без особого успеха пытался закрепиться в основе «Северстали» и, как следствие, немало покатался по клубам ВХЛ. Сейчас он выходит на лед в форме сильнейшей команды белорусского чемпионата и уже сыграл ровно столько же матчей, сколько за весь прошлый сезон — 14.

Олег Петров (1993), «Кременчук» (Кременчуг, Украина)

Экс-новосибирец в МХЛ поиграл за «Белых медведей» вместе с защитником Никитой Нестеровым и форвардом Максимом Шалуновым. Летом Петров перебрался на Украину, где принялся тащить на себе киевских «Дженералз». Столичный клуб по ходу сезона резко обеднел, однако новую работу 23-летний вратарь нашел для себя всего за три дня. «Кременчук» – базовый клуб сборной Украины и намерен прервать гегемонию «Донбасса» в национальном чемпионате. 

Фото: instagram.com/khoroshun_sergey; РИА Новости/Алексей Куденко (5)

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ