Великий финал Федерера и Надаля

Великий финал Федерера и Надаля

Нет школы лучше старой, и они в ней – большие боссы.

Финал Australian Open стал 35-м эпизодом великого соперничества Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Наверное, этот эпизод был самым неожиданным – Федереру уже 35 лет, для него это первый турнир после перерыва в полгода; Надалю 30 лет (но он на вершине так давно, что кажется, будто это те же 35), и последние пару сезонов он особо не впечатлял. И вот они встретились в финале Australian Open, выигрывая по ходу турнира великолепные матчи у топ-игроков настоящего и будущего.

Финал между ними – между прочим, девятый на турнирах «Большого шлема» – стал очередным великим и историческим матчем. Во многом, благодаря контексту, но и за счет показанной игры тоже.

История

Роджер Федерер выиграл 18-й турнир «Большого шлема», обновив собственный рекорд и оторвавшись от ближайших преследователей – Надаля и Пита Сампраса – на четыре «Шлема». Многие называли финал встречей, которая многое определит в борьбе Федерера и Надаля за звание величайшего игрока в истории. За Надалем и так преимущество в личных встречах, а если бы Федерер проиграл, то между ним и испанцем было бы всего два «Шлема». Судя по игре в Мельбурне, еще парочку «Ролан Гаррос» Рафа может взять. Так что поражение швейцарца обострило бы борьбу до предела.

Но Федерер победил, выиграв свой первый «Шлем» за пять лет и обыграв Надаля в финале «Шлема» впервые за 10 лет.

Кроме того, 35-летний швейцарец стал вторым в списке самых возрастных победителей «Шлемов» в Открытой эре (после 1968 года) после 37-летнего Кена Роузуолла на US Open-1972.

Еще он выиграл свой пятый Australian Open и стал первым в Открытой эре человеком, выигравшим три «Шлема» по пять раз.

По ходу турнира Федерер обыграл четырех теннисистов Топ-10 и стал первым чемпионом «Шлема» с 1982 года, который так хорошо прошелся по десятке (на «Ролан Гаррос»-1982 это сделал Матс Виландер).

Более того, Федерер этой победой укрепил свою репутацию бога. Это не значит, что ему все дается легко, за счет таланта. Последние пять лет показали, что Роджер не только гений, но и трудяга. Те усилия, которые он вкладывает в теннис, нельзя недооценивать. Нельзя игнорировать его готовность пропустить полгода, чтобы в 35 лет перезапустить карьеру. Этим нужно восхищаться так же, как его балетным движением по корту, жидким хлыстом его форхенда, идеальной прической и тем, как он играет роль главного теннисного семьянина.

Победа Маэстро в Мельбурне – результат работы над собой, которая не останавливается никогда. В сегодняшней игре ему удалось изменить многие вещи, которые для его противостояния с Надалем казались данностью.

Бэкхенд

Прописная истина – Надаль обыгрывает Федерера, ломая его бэкхенд. Он грузит в левый угол своим перекрученным форхендом и либо выжимает ошибки, потому что Федереру тяжело тянуться и контролировать безумное вращение одной рукой, либо использует его для построения атаки, потому что швейцарец начинает злоупотреблять подрезками. Эта тактика работает на всех покрытиях, кроме харда.

Сегодня Федерер играл, как в зале. С бэкхенда он стремился атаковать и делал это относительно успешно. Бэкхенд стал ключевым элементом его победы. Возможно, ему помогло то, что он, по его словам, полностью посмотрел матч Надаля с Димитровым. Болгарин, который по игре очень похож на Федерера, показал, какие проблемы можно создать Рафе, постоянно пробивая слева с вращением.

Возможно, Маэстро помогало то, что арена Рода Лэйвера в этом году очень быстрая. По данным австралийского Канала №7, в этом году покрытие на центральном корте быстрее, чем на прошлом «Уимблдоне». Мяч отскакивает от корта ниже, соответственно это нивелирует эффект безумного вращения. Федереру легче подстроиться под такие удары, легче атаковать.

Наконец, испанец тоже помогал Роджеру. В проигранном первом сете мяч после его форхендов под бэкхенд Федереру отскакивал в среднем на 30 см ниже, чем в выигранном втором.

Первая подача

Теннисная статистика часто бывает неоднозначной, но сегодня она была очень показательна. Во всех трех выигранных сетах Федерер выиграл больше 70% розыгрышей на первой подаче, а в двух проигранных – меньше.

Первая подача – основа атак Федерера, основа его уверенности в себе. Сегодня он отыграл кучу брейк-пойнтов эйсами или атаками в два удара. Если вспоминать проигранный Надалю финал Australian Open-2009, то там с первой подачей у Роджера была катастрофа.

Бэкхенд – элемент, в котором Федерер после возвращения прибавил сильнее всего. А подача – удар, который после возвращения работает лучше всего.

Игра на задней линии

Считается, что в последние годы Федерер начал делать упор на выходы к сетке, чтобы иметь возможность противостоять непробиваемым Надалю и Джоковичу. Если учесть, что в этом году в Мельбурне очень быстрые корты, то кажется, в финале он должен был бы рваться к сетке при первой возможности. Поэтому особенно любопытно, что на самом деле победу он выковал на задней линии.

Нет, Федерер часто бывал у сетки – 40 раз. Но это меньше, чем, например, в пятисетовом финале US Open-2015 с Джоковичем, и даже меньше, чем в финале Australian Open-2009. Плюс, у него не было отчаянных выходов к сетке, которые становились печальным атрибутом его последних финалов на «Шлемах».

Сегодня в проигранных сетах Федерер напоминал, почему он так много уступал Надалю – он не справлялся с глубиной, играл торопливо, мягчил с бэкхенда и сыпал ошибками с форхенда (который временами вообще отключался). Но в выигранных сетах Маэстро переигрывал Надаля именно на задней линии, выигрывая больше половины розыгрышей средней продолжительности. Он был стабилен, агрессивен, не позволял загонять себя глубоко назад, а когда было надо, тащил, как молодой.

Вернувшись после травмы, Федерер стал еще быстрее двигаться. Он легок и летуч, ноги работают быстро, точно и эффективно – строчат, как швейная машина. Это позволяло ему подстраиваться под неудобные подачи Надаля (который в последнее время превратил подачу в корпус в искусство) и держаться на задней линии, а не в трех метрах за ней.

Голова Федерера

В прошлом матчи Маэстро против Надаля развивались по следующей схеме: примерно час шла равная борьба, а потом Надаль потихоньку ломал бэкхенд Федерера и через него ломал его дух, заставлял чрезмерно рисковать, ошибаться и впадать в отчаяние.

Видимо, несколько лет без поражений от Рафы помогли швейцарцу перезагрузиться психологически. Перед финалом он и сам говорил, что в прошлом ему было тяжело с Надалем именно по психологическим причинам – например, финал «Уимблдона»-2008 они играли сразу после того, как испанец «уничтожил» его в финале «Ролан Гаррос». Сегодня если кто кого и сломал, то это Федерер Надаля.

Мало того, что он не дал себя дожать в пятом сете, хотя проигрывал с брейком, так он еще и заставил испанца ошибаться с бэкхенда (который на этом турнире, между прочим, очень впечатлял), нервничать и чрезмерно рисковать. Зрелище это было очень впечатляющее – Федерер сделал с Надалем то, жертвой чего раньше становился сам.

Нужно сказать, что финал не был сумасшедшим матчем. В нем почти не было отрезков, когда и Федерер, и Надаль играли бы блестяще – чаще было или/или. Когда у них были спады, они были очень глубокими, ошибки грубыми, печальными. Но исторический контекст, драматизм, напряжение и те моменты, когда Роджер и Рафа играли хорошо, сделали этот матч великим.

Что дальше?

Очевидно, что взятый в конце прошлого года перерыв пошел на пользу и Надалю. Результат в Мельбурне явно придаст ему уверенности, а его лицо на награждении точно указывает на то, как сильно он хочет побеждать. Так что вполне можно ожидать, что он готовится начать новую эпоху доминирования на «Ролан Гаррос» – особенно если Джокович с Марреем продолжат творить непонятное.

31 декабря Роджер Федерер в твиттере написал: «Прощай, 16-й… Скоро увидимся, 17-й… Стремлюсь к 18-му». Свой 18-й «Шлем» он взял на первом же официальном турнире после возвращения, доказав, что он человек слова.

Но у некоторых болельщиков, тревогу вызвала его чемпионская речь, особенно эта фраза: «Надеюсь увидеть всех вас в следующем году. Если нет – я прошел чудесный путь и невероятно рад этой победе». Плюс, он велел Надалю продолжать играть, потому что для тенниса он очень важен (можно ли воспринимать это как намек на скорое прощание?) Тут еще стоит помнить, что Федерер выиграл титул, будучи 17-м сеяным. До него последним 17-м сеяным, выигравшим «Шлем», был Пит Сампрас в 2002 году. Тот US Open стал последним турниром в его карьере.

Конечно, все эти намеки и нумерология не значат, что Федерер скоро уйдет. Потому что после такого турнира кажется, что он может играть вечно. И хочется, чтобы он играл вечно.

Роджер Федерер (Швейцария) – Рафаэль Надаль (Испания) 6:43:66:13:66:3 Дата проведения29 января, 10.41 Онлайн матча

Фото: Gettyimages.ru/Pat Scala; globallookpress.com/Panoramic (2,3); Gettyimages.ru/Michael Dodge

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ