Власти Китая собираются жестче следить за иностранными инвестициями

Власти Китая намерены усилить надзор за иностранными инвестициями и создать систему защиты своих зарубежных предприятий. Об этом шла речь на встрече на высшем уровне под председательством главы КНР Си Цзиньпина.

Китайские регуляторы работают над тем, чтобы контролировать потенциальные системные финансовые риски, в том числе те, которые возникают у местных компаний, приобретающих глобальные активы, сообщает «Вести Экономика».

На прошлой неделе источники Reuters указывали, что банковский регулятор Китая приказал группе кредиторов дать оценку их подверженности офшорным приобретениям несколькими компаниями, которые проявили активность в плане крупных покупок.

В агентстве также отметили, что в докладе вице-премьера Чжан Гаоли политически консультативному органу страны содержится намерение неуклонно продвигаться вперед с целью справиться с разросшимся пузырем на рынке недвижимости.

Кроме того, Китай будет продвигать программу свопа задолженности к активам и постепенно снижать коэффициент корпоративного регулирования.

Ранее власти КНР сняли 27 ограничений для иностранных инвестиций в свои зоны свободной торговли. Китайские официальные лица взяли на себя обязательство открыть вторую по величине экономику мира для иностранных инвесторов, но в стране также существует список, определяющий пределы для иностранных вложений в 11 зонах свободной торговли, которые на экспериментальной основе пользуются более свободными торговыми и финансовыми положениями.

Среди бенефициаров нового негативного списка в более чем 20 отраслях промышленности — иностранные производители оборудования для железнодорожного транспорта и гражданских спутников, которые больше не будут обязаны вступать в совместное предприятие с китайскими партнерами или позволять китайской стороне иметь основную долю.

Ранее закрытые секторы, такие как драгоценные металлы и добыча лития, а также услуги доступа в Интернет, услуги по кредитным рейтингам и крупномасштабное строительство тематического парка, теперь открыты для иностранного капитала.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ