Волгоградский завод «Химпром» просят проверить на масштабные эконарушения

Прокуратуру и Росприроднадзор просят проверить волгоградский завод «Химпром» на предмет соблюдения правил утилизации промышленных отходов. Активисты ОНФ подозревают, что предприятие грубо нарушало нормы экологической безопасности.

Как передает ИА «НовостиВолгограда.ру», на проблемы с утилизацией отходов впервые обратили внимание рязанские общественники, которые выяснили, что с территории «Химпрома» регулярно вывозилась концентрированная серная кислота, которую затем размещали на специальном полигоне в Рязанской области.

Их волгоградские коллеги установили, что к моменту остановки производства на «Химпроме» (признан банкротом и контролируется кризисным управляющим) находилось порядка 41 тысячи тонн опасных химикатов, требующих утилизации. Из них предприятие вывезло около 6,5 тысяч тонн.

Активисты ОНФ выяснили, что почти все договоры об утилизации промышленных отходов, заключенные руководством завода, были фиктивными. Акты приема-передачи грузов в подавляющем большинстве случаев вообще не составлялись. Где и как утилизировались химикаты, предстоит установить: к примеру, одна из компаний, с которой у «Химпрома» был соответствующий договор, в конце прошлого года вывезла с предприятия 678 тонн отходов, но до рязанского полигона довезла всего 50 тонн.

«Стоит отметить, что полигон в Рязанской области на тот момент уже был закрыт, дальнейшее размещение отходов на нём запрещено. Насколько мне известно, в Рязани по этому факту возбуждено уголовное дело. Химикаты, в том числе концентрированная серная кислота, вывозились с „Химпрома“ в неизвестном направлении. Придя на предприятие, мы выяснили, что таким образом исчезли 1,5 тысячи тонн отходов. За время банкротства „Химпрома“ на заводе сменились несколько кризисных управляющих, и нынешний руководитель заинтересован в том, чтобы разобраться со всеми „художествами“, которые допустили его предшественники. Команда кризисного управляющего активно взаимодействует с нами, со следствием, с правоохранительными органами. Важно установить, куда делись эти вывезенные с „Химпрома“ отходы — ведь если их просто слили в ближайший овраг, это нанесло беспрецедентный ущерб окружающей среде», — прокомментировал член региональной ревизионной комиссии ОНФ Константин Глушенок.

Кроме того, в ходе инвентаризации новый управляющий завода недосчитался 281 баллона с хлором. Их якобы должно было утилизировать МУП «Водоканал» из Волжского, однако соответствующий договор также оказался фиктивным. Правоохранительные органы установили, что на самом деле пропавшие баллоны были сданы на металлолом, а 4 тонны хлора, находившиеся внутри них, — просто выпущены в атмосферу.

«Тем количеством хлора, которое содержалось в этих баллонах, можно отравить весь город. Мы сопоставили информацию и поняли, что сразу после пропажи баллонов жители Красноармейского района начали массово жаловаться на резкий химический запах в воздухе. Это было в конце лета прошлого года. Мы направили обращение в прокуратуру с просьбой тщательно проанализировать эту ситуацию, поскольку она создает прямую угрозу здоровью людей и окружающей среде», — указал Глушено.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ