Вот как Valve собирает $20+ миллионов на призы Dota 2

В этом году The International в очередной раз побил рекорд по самому большому призовому пулу в истории киберспорта — более $20.7 миллионов было собрано, обойдя прошлогоднюю цифру. Сумма продолжает расти, так как до самого турнира еще около месяца. 

The International — это своего рода Кубок Мира, главное Событие года для мира Dota 2. Огромный призовой пул, по крайней мере частично отражает тот факт, что в этой игре просто больше денег, чем в любой другой. Профессионалы Dota 2 заработали больше чем про-геймеры League of Legends, CS:GO, StarCraft 2 и CS 1.6… вместе взятые. Однако $20 миллионов на один единственный ивент?

Как же Valve собирает такой гигантский призовой фонд?
Ответ прост — краудфандинг.

Начиная с The International 2013 Valve выпускает компаньонское руководство — внутриигровое приложение, которое называется Компендиум. Первая версия стоила $10, при этом 25% от всех продаж шло в призовой пул. Компендиум включал различные вещи, курьера и косметические плюшки.

По мере развития Dota 2 и The International, эволюционировал и Компендиум. Добавлялись новые вещи, вроде лут-боксов со случайными косметическими вещами, в том числе и очень редкими. Позднее появилась воображаемая лига Dota 2, позволяя собирать команды игроков и зарабатывать очки от результатов матчей. Новые интерфейсы, цитаты, переработки карт и многое другое стало входить в Компендиум.

Все эти вещи шли в комплекте с новыми способами их заработка… в том числе и коммерческим путем. Таким образом, вместо одноразовой покупки, как в 2013 году, современный Компендиум позволяет вливать столько денег, сколько хочется, открывая новые вещи по мере прогресса по денежной лестнице. 

Также уровни можно получать и просто играя в Dota 2, делая ставки на результаты матчей, выполняя квесты, устанавливая челленджи на матчи и тому подобное. С каждым годом уровень только растет, так что нынешний компендиум хвастается очередными эксклюзивами и фишками. 

Valve создала черную дыру, которая требует монументальных денежных или временных вливаний, чтобы получить лучшие вещи. Горы вещей, модификаторов и гламура — и с каждой покупки 25% уходит в призовой пул. В этом году этот денежный пылесос получил особенно широкую воронку, оставляя у некоторых геймеров не самое приятное послевкусие. 

Зато таким образом всего за несколько лет Valve увеличила призовой пул Dota 2 с $1.6 миллионов до более чем $20 миллионов. Мотивируя геймеров самим оплачивать призы профессиональных геймеров. Идею подхватывают и другие игры, однако насколько такой метод будет работать в долгосрочной перспективе? Даже сама Valve начинает инвестировать собственные средства в Мейджоры, вместо того, чтобы полагаться на краудфандинг.

  • Via:Kotaku

Источник: shazoo.ru

Оставить ответ