Впервые с прошлого года. Обзор матча Челси с Тоттенхэмом

Впервые с прошлого года. Обзор матча Челси с Тоттенхэмом

Не проигрывали с прошлого года, и вот тебе на. Да, я знаю, что подобные шутки сопровождали вас все первые числа января, но что поделать — надо же как-то разрядить обстановку. Давайте порадуемся как минимум тому, что поражение случилось не совсем в одну калитку, что есть о чем на его фоне поговорить, есть даже мне о чем написать, несмотря на то, что обзоры в этом блоге в последнее время такая же редкость, как поражения Челси… Ох, я снова о наболевшем. Ладно, сегодня без каких-либо предисловий.

Подопечные Антонио Конте могли, но не смогли установить новый рекорд по числу побед подряд в истории английской премьер-лиги. Поражение на Уайт Харт Лейн стало постепенно складываться в новогоднюю традицию, прямо как поход в баню в небезызвестном (спасибо праздничному телевидению) шедевре советского кинематографа.

Итальянский специалист немного, но ротировал состав своей команды по сравнению с игрой против Сток Сити. В воротах, конечно, позиция Тибо Куртуа осталась нетронутой, равно как и позиции Сесара Аспиликуэты, Давида Луиза и Гари Кэхилла в обороне. Маркос Алонсо и Виктор Мозес по краям, а в центре уже Неманья Матич в пару к Н’Голо Канте вместо Сеска Фабрегаса. В тройку нападения после дисквалификации вернулся Педро, а компанию ему составили Диего Коста и Эден Азар.

Вчера я писал о том, что ключ к успеху для Маурисио Почеттино — найти баланс между высоким прессингом и выдерживанием темпа. Аргентинцу, безусловно, необходимо отдать должное: он не просто нашел этот самый баланс, он сумел довести до ума все то, что было сделано до него, и придумать какое-никакое, но противоядие итальянским 3-4-3.

Итак, в чем оно заключалось?

Почеттино решил сыграть в три защитника, несмотря на все. Да, в те редкие игровые отрезки первого тайма, когда Челси забирал мяч и переходил в позиционное нападение, тройка резко раскрывалась в пятерку за счет того, что на флангах находились Кайл Уокер и Дэнни Роуз. Ход, конечно, умный, наличие в обороне Тоби Альдервейрельда и Яна Вертонгена позволяло качественно прикрывать зону полуфлангов, одну из самых опасных в нападении «синих», но ничего сверхъестественного в этом нет.

Удивительное в какой-то степени и в полной степени новое находилось чуть выше. Маурисио выставил против Челси крайне цепкий в центре поля состав. Виктор Ваньяма и Мусса Дембеле очень четко выполняли свою роль. Прежде всего, их задачей было не дать оппонентам выходить в контратаки, и с этим они справились просто на ура: единственная внятная контратака в исполнении Челси, отложившаяся в памяти — та самая, по результатам которой Коста наорал на Педро, что сделал, в общем-то, по делу.

На протяжении всего стартового отрезка было заметно, как Тоттенхэм старался всеми силами не дать гостям убежать в быстрый отрыв. Ярчайший пример — тот самый удар вникуда от Кайла Уокера, удар исключительно ради удара, просто чтобы снаряд не достался сопернику. Таким образом, «шпоры» и не давали раскрыться в одном из сильнейших игровых аспектов, контратаках, и организовывали годный второй темп.

Обратимся к статистике. Лидеры по завладеваниям мячом в стартовые 30 минут — Вертонген, Уокер (по 4) и Ваньяма (3). Примечательно, что подавляющее большинство из этих завладеваний было совершено в центре поля. По отборам лидер также Ваньяма — 3, все в центре. По перехватам — Вертонген, в данном компоненте отработавший по большой площади и совершивший 3 таких действия.

Мобильность Деле Алли и Муссы Дембеле позволяла Тоттенхэму легко менять схему в зависимости от происходящего на поле. За первые минут 10 можно было заметить и 3-2-4-1, и 3-1-4-1-1, и 5-1-3-1. Неплохо, не правда ли? Кристиан Эриксен был по большей части освобожден от высокого прессинга, что впрочем несильно уберегло его энергию для реализации атакующего потенциала, пусть даже на его счету 2 голевые — два навеса, а ведь Эриксен, и мы это знаем, может лучше. Датчанин помогал по флангу Азара, там Тоттенхэм уплотнил донельзя: до Эдена мяч не доходил совсем, еще реже приходил к Косте, где Диего либо сразу осаждали, либо загоняли в искусственный офсайд.

«Шпоры» пользовались пространством, регулярно возникавшем где-то в полуфлангах, туда часто, особенно по первым минутам, врывался Вертонген. Роуз и Уокер поддерживали ширину, освобождая пространство в центре — там, где Давид Луиз и Гари Кэхилл не справились от слова «совсем», не только не сумев организовать грамотную персональную опеку, распределив между собой роли, но еще и нарушая всяческую стройность.

Так пришел первый гол Алли. Эриксена никто и не думал трогать, пока Дели врывался в штрафную. Вокруг Кристиана три (sic!) футболиста Челси, из них опорник, защитник и Неманья Матич, но никто не удосужился хотя бы подставить ногу. Провал? Провал. Давид Луиз опрометчиво, не совсем понятно с какой целью бросает Харри Кейна и рвется туда же четвертым, оставляя против Урагана и Алли Аспиликуэту с Мозесом. Де-факто даже одного-единственного Аспиликуэту.

Ну и так уж повелось в текущем сезоне, что если Деле Алли забил, Тоттенхэм не проигрывает. Сегодня он вообще забил дважды.

И все это на фоне довольно вялого Челси. Безо всякой остроты в нападении и без единого удара в створ подопечные Антонио Конте закончили первую половину игры, а в перерыве получили добротный пинок. Во всяком случае, на то намекал старт половины второй.

«Синие» взвинтили темп, что было крайне важно. Стало наконец появляться пространство для Азара, он вроде начал действовать активно, но вскоре перестал. Алонсо довольно неплохо включился в игру, центр поля стали шустрее проходить, одним словом — Челси и в первом тайме не хватало темпа повыше. Это опять же к тому вопросу про темп и про то, как игроки Почеттино в дерби с «пенсионерами» его держат — на секунду показалось, что ключ к стратегии был подобран, но лишь на секунду.

Буквально первая опасная атака привела ко второму мячу Алли. Неманья Матич действительно устроил сегодня бенефис — прогуливаясь шагом до штрафной, он вновь не задумался о том, что стоило бы Эриксена накрыть во время подачи. Кристиан оказался почти один, сделал прицельную передачу и вуаля — угадайте, кто противостоял Деле в неравной воздушной схватке? На сей раз Луиз Кейна не отпустил, что уже радует, как минимум, но вновь Алли, вновь розыгрыш с ним в роли таргетмена, вновь все просто и легко. 

У Челси опустились руки. В этот момент мне в голову пришла такая вот параллель: Челси — это Сейди Данхилл из романа Стивена Кинга «11/22/63». Девушка, ставшая жертвой тяжелой психической и физической травмы, увечья, можно сказать, постепенно и потихоньку из появившейся ямы вылезавшая. Правда, не без ударов по дороге. Сейди не сломалась, во всяком случае, еще не сломалась до последнего прочитанного мною момента (попрошу без спойлеров в комментариях, если кто читал), в то время как Челси дал слабину.

Во втором тайме Конте попытался освежить игру выходом Виллиана, добавить в полузащиту, чтобы немного разбавить оборонительный редут Тоттенхэма, чтобы увеличить число людей на подборе, но все это вникуда. Гораздо бо́льшую роль здесь играла психология, то, что находится внутри каждого футболиста. И нет, я сейчас не намекаю на то, что у Челси нет духа и нет психологии победителей.

Да о чем вы вообще, любящие делать поспешные выводы друзья? Два года назад Челси отлетел, пропустив пять, и ничего, как-то выжил. Еще и АПЛ захватил по дороге.

От такого поражения нельзя убиваться, вот что однозначно. Тоттенхэм продемонстрировал действительно качественную игру, и да, команда Почеттино вновь не ушла от тактики мелкого фола, но на сей раз хотя бы обошлось без потасовки. 2-0 в лондонском дерби вполне может пойти на пользу команде, как стакан холодной воды в лицо. Это поражение даст Антонио Конте новый ресурс для главной борьбы в собственной жизни — борьбы с самоуспокоением игроков. Челси по-прежнему лидирует в таблице, у команды будет время на небольшое переосмысление, и с таким тренером сомнений в том, что работа над ошибками будет проведена, не остается.

Если позволите, то сегодня я без персоналиев, потому что по такой игре сложно кого-то выделить. Нет, можно, конечно, заявить, что Коста активно боролся, но не более того. У некоторых футболистов есть очень даже неплохие показатели: например, у Неманьи Матича 95% точности передач, но разве не перечеркивают эту цифру его недоработки в голевых эпизодах? Как по мне, перечеркивают.

Мартин Аткинсон провел достаточно неплохой матч, кое-где, быть может, не решился лишний раз махать карточкой желтым цветом, а зря, но каких-то колоссальных претензий к нему нет.

Челси по-прежнему занимает выгодное положение в турнирной таблице чемпионата, во многом потому, что большинство клубов из верхней ее части в 20-м туре оступились. Тоттенхэм поднялся на 3 строчку с 42 очками, далее — Ливерпуль с 44 и Челси как раз с 49. Преимущество достаточно солидное, но тратить его дальше все равно нельзя. Не стоит подпускать «красных» на расстояние одной победы до момента очного противостояния на Энфилде, которое нам, кстати, грозит достаточно скоро.

Следующий матч намечен на 8 января, в соперниках по Кубку Англии будет Питерборо. Ближайшая игра в АПЛ — 14-ого числа, против Лестера.

Мы не проигрывали с прошлого года, но так уж получилось, что календарь подсунул выезд на Уайт Харт Лейн. И это, знаете ли, хорошая примета.

Сводка | Обзор | Статистика | Фотогалерея 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ