Удар из-под Кейна. Почеттино переиграл Конте

Удар из-под Кейна. Почеттино переиграл Конте

Почеттино подобрал схему и тактику под «Челси».

После стартового свистка, «синие» попытались поразить соперника оружием, которым когда-то поразили подопечных Хосепа Гвардиолу. Это лонгболы на игроков атака. Помешала расточительность игроков. В начале сегодняшнего матча, «Челси» выпало 2 выгодных эпизода для Азара и Педро после длинных передач в штрафную, оба мяча полетели мимо ворот.

До матча с «Манчестер Сити» «Челси» атаковали преимущественно с помощью позиционных атак за счет полуфлангов. Пасы были в основном короткие. «небесно-голубые» лишили «синих» этой возможности, но систему сломал Сеск Фабрегас, а под конец фишку соотечественника подсмотрел Маркос Алонсо.

Но Маурисио Почеттино смотрел матч «Челси» на Этихаде, поэтому для нейтрализации длинных передач сделал ставку на численное преимущество в обороне. Помимо трех центрбэков, активно оборонялись Дэнни Роуз, Кайл Уокер и Виктор Ваньяма, выигравший больше всех верховых дуэлей.

Кроме гибкости, «Тоттенхэм» задействовал и те сильные стороны, что использует всегда: высокий прессинг и скорость по вертикали. Из скорости как раз и вытекает численное преимущество в обороне.

Роль Деле Али, гибкая атака «шпор».

Главной сенсацией матча, помимо прерванной победной серии «Челси», стал Деле Алли. Оба мяча англичанин забил головой. В обоих эпизодах вместе с ним в штрафной находился Харри Кейн. Естественно, при стандартах или верховых забросах защита акцентирует внимание на высоченном английском форварде.

Сегодня Алли играл настоящего оттянутого форварда. Его роль была аналогична роли Уэйна Руни, когда тот играл в связке с Робином Ван Перси, или Томаса Мюллера при Хайнкесе и Гвардиоле. Его задача – занять свободную зону, пока соперник опекает партнера по атаке и застать его врасплох. Получилось дважды.

Изначально, Кейн и Алли располагались на одной линии с Кристианом Эриксеном, а Мусса Дембеле на позиции «бокс-ту-бокс». По ходу игры, датчанин смещался глубже на правый полуфланг, а противоположный занимал Дембеле. Кейн и Али выдвигаются, а латерали устремляются к флажку. Так, с 3-4-3 схема «шпор» трансформируется в 3-5-2.

«Челси» устал.

До матча со «Стоком», у обоих латералей «Челси» всегда имелось минимум по 2 возможности обострить или пробить по воротам самому. В последних матчах фланговые игроки «синих» выглядят измотанно и перемещаются по полю гораздо медленнее, чем ранее.

В схеме Конте с акцентом на полуфланги и насыщенным центром, позиции латералей являются самыми энергозатратными, но отдыхать некогда, особенно, в Boxing Day. Здесь всплывает незаметная ранее проблема – ротация.

Это единственная позиция «синих» без альтернативы. Сюда в обойме «Челси» есть Бранислав Иванович и Ола Айна. Но у молодого англичанина нет опыта выступления на высоком уровне вообще, а серб пригоден исключительно для обороны. Когда-то Иванович был неудержим на бровке, но сейчас возраст этого не позволяет.

Во втором тайме, на позицию латералей перешли Педро и Виллиан. Маркос Алонсо был заменен, а Виктор Мозес сместился на менее энергозатратную позицию инсайда. После этого решения, у «синих» получилось пару раз осадить штрафную «шпор», но безуспешно.

Провал «Челси» в атаке.

 

После эпизода с неточной передачей, Диего Коста повздорил с Педро, не сумевшим подстроиться под его пас. После этого эпизода один начал постоянно ошибаться, а другой словно исчез. 10 минут спустя, Педро отдал тонкий пас на находящегося в выгоднейшей позиции Косту, но тот пробил выше ворот. Мозес, стоявший рядом, разочарованно развел руками.

Этого достаточно для описания сегодняшней игры Диего Косты. Не хочу давать субъективную оценку, но этот матч он провалил.

А Маурисио Почеттино, объективно, переиграл Антонио Конте.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ