Утолить жажду

Утолить жажду

Представьте, что вы идете по жаркой пустыне – уже очень долго идете – но знаете, что точно дойдете до места, где можно напиться воды. Рот иссушен зноем. Спустя еще пару часов вы, наконец, на месте. Перед вами кувшин полный прохладной воды. Вы припадаете к нему и пьете вдоволь. Самая обычная вода кажется вам необычайно вкусной. И только напившись, вы понимаете: проделанный путь того стоил.

Так и Челси, заставив ждать очередного матча больше недели, показал вчера, что результат достоин томления.

Сначала о том, что придавало игре с Борнмутом особую изюминку. Читая превью, я заметила интересную игру цифр – эта должна была стать встреча первой и десятой команд Лиги, после двух сыгранных матчей счет личных встреч между командами был равным 1-1. Нас ожидал матч в пресловутый боксинг дэй – время, когда от кого угодно можно ожидать чего угодно. Вдобавок ко всей этой занимательной картине синие должны были играть без двух основополагающих игроков (хотя кто в нынешней схеме лондонцев не является основополагающим игроком?) Одним словом, всё выглядело довольно интригующе.

Не знаю, как вам, но лично мне отсутствие в старте Батшуайи странным не показалось. Забивной мощи и потенциала, которые имеются у Азара, Виллиана, Педро и Мозеса, должно было хватить для того, чтобы с помощью передач от Фабрегаса и Алонсо придумать что-нибудь интересненькое в атаке.

Так оно и вышло. В первой голевой комбинации поучаствовали Азар, Фабрегас и Педро и вся атака смотрелась просто филигранно. Казалось, испанцу хватило каких-то20 сантиметров, чтобы получить мяч, развернуться и, не поднимая головы, почти с места пробить аккуратненько в верхний угол. Синие не стремились всевластно владеть мячом, что отразилось в статистике. По ней же было видно, что передач в первом тайме Борнмут сделал даже больше, но лондонцы выполнили задачу минимум для первой 45-минутки – забили, не пропустив.

Потом случилось пенальти, 50 гол Азара за Челси и осознание того, что синие, наконец, забили больше одного мяча за игру. Смотря второй тайм, мне запомнились слова Александра Елагина. Он сказал (в точной формулировке могу ошибаться): «Челси играет не просто легко, они играют весело». И это было в десятку, а выражаясь футбольным языком – скорее *в девятку*. Наблюдая за игрой синих при новой схеме, я всё чаще ловлю себя на мысли – и вижу тому доказательства в самой игре – что любой футболист Челси может на поле всё. Каждый может сыграть в отборе, отработать в обороне, подстраховать партнера, прибежать в атаку и сделать обостряющую передачу. Всё это придает игре синих приятное чувство контроля над ситуацией. Сейчас Челси все чаще действует в отборе коллективно, рядом почти всегда находятся игроки, кому тут же можно отдать пас. Радует в последних матчах Фабрегас и просто восхищает Азар, который временами кажется невесомым.

А еще – и я решила выделить это в отдельный абзац – я каждый раз любуюсь движением, скоростью и геометрией атак и контратак синих. Во вчерашнем матче я очень хорошо помню эпизод, когда Виллиан потерял мяч, а затем вернул его и понесся так, как будто где-то под синей формой у него чуть слышно шумел моторчик. Его передача на Азара была идеальной – по скорости, по точности, по моменту исполнения. А обратная передача Азара на бразильца была просто издёвкой – мяч прокатился перед носом у всей обороны Борнмута. Тогда удар Виллиана не стал голом только благодаря Боруцу. Но это не так страшно при счете 2-0, главное – сама атака была настоящим эстетством.

Однако, по словам восхищения в адрес Челси, не стоит думать, будто гости смотрелись беспомощно. Я уже говорила о статистике первого тайма, которая в паре пунктов оказалась в пользу подопечных Эдди Хау. Так вот и общая статистика матча оказалась интересной: игроки Борнмута пробили столько же штрафных, сколько и хозяева – внушительные 14 штук. Подали столько же угловых – 5, и даже владели мячом чуть больше – 53 на 47. Однако ударов по воротам было в два раза меньше, а главное – это зияющий ноль в графе эффективность ударов. 

Вообще должна сказать, — и это лишь моё мнение — чисто внешне матч не показался для синих чересчур сложным, хотя Конте и говорил об обратном на послематчевой пресс-конференции. Да, Куртуа тоже пару раз вступал в игру. Однако защита – за очень редким исключением – была снова на высоте и, как выразился все тот же Елагин, коршунами налетала на футболистов гостей. Не знаю как вас, но меня – уже по ходу матча — не успело посетить чувство того, что синие могут потерять очки в этой встрече.

Что ж, с приятным чувством, можно констатировать, что испытание боксин дэй пройдено, принесся 12-ую победу подряд, а вместе с ней и новый клубный рекорд.

Конте выглядит волшебником, хотя в глубине души все мы понимаем, что никакого волшебства здесь нет – только упорная работа. Разговоры игроков о том, что тренировки итальянского специалиста тяжелейшие — не пустой звук. Но футболисты забывают о том, как было тяжело — каждый раз уходя с поля после победы.

Мне очень импонирует настрой Антонио к делу. Помимо тактики, схем и прочей прагматики – я вижу это отношение в чисто человечских мелочах. Просто посмотрите на Конте после финального свистка — он как отец. Я действительно верю, что он понимает всё то, что чувствуют сами футболисты. Он каждый раз проживает с ними эти 90 минут. И я не помню тренеров Челси, которые бы так же искренне и крепко каждый раз обнимали своих футболистов.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ