Загнать Кита Лэнгфорда. УНИКС, ЦСКА и судьи

Загнать Кита Лэнгфорда. УНИКС, ЦСКА и судьи

Комиссаром на матч был назначен легендарный Александр Горшков, что нашло живой отклик в сердцах казанцев. У многих до сих пор хранятся вырезки из «Спорт-экспресса» с заметкой «Судья-снайпер»… ладно, о насущном!

Обе команды потрепало уже к середине сезона – УНИКС бьется с травмами, и отчаянно хочет уцепиться за шансы в Евролиге. У армейцев всё посолиднее, но странный отрезок в три проигрыша подряд всех насторожил. Экономить силы при таком графике пришлось даже сейчас. И Казань, и армейцы решили поберечь малышей – только хардкор, только здоровые парни, никаких Теодосича и Колома.

Казалось бы, без основных дирижеров, игра должна была стать простой и малорезультативной. Оказалось наоборот – да, более дубовой, но какой-то бронебойной что-ли. Орландо Джонсон набрал невероятные для себя 5 ассистов, когда просто пер под щит со страшной силой и при первом же шаге к нему подстраховки скидывал на Параховского – два очка или фол.

ЦСКА же угрожал входом вниз, а потом отдавал на дугу, и летел трехочковый — тоже казалось бы сложного мало, но счет рос как на дрожжах.

Кроме этого, армейцы занимались задачами стратегическими – прессовали Кита Лэнгфорда, причем игрой в атаке, когда Дима Кулагин взялся давить его спиной. «Мать-мать, мать-перемать, да что ж такое», – если культурно переводить, сказал Кит Лэнгорд после первого своего фола, который был весьма спорным. Дима корявенько продолжал – отхватил блок-шот, мазнул, был близок к пробежкам, но все же добился своего – нагрузил Лэнгфорда вторым фолом, третий добавил Хайнс после размена. Кит был заменен и убежал в подтрибунку, чтобы… вернуться еще в первой четверти. 

Всё время ЦСКА агрессивно сдваивался на дуге на защитниках УНИКСа, и поначалу всё это казалось весьма спорным – казанцы постоянно находили свободного игрока и забивали. Армейцы ответили расстрелом из-за дуги, и счет продолжал расти и расти – аж 26:30 после первой четверти. А отрыв у ЦСКА начался с замены Артема на Лэтэвиуса Уильямса – опять Лэт невероятно мешкал и оставался на дуге при пик-н-ролле, что отлично использовал красиво скатывающийся вниз Огастин. Вот здесь в хайлайтах, на 0:45 — просто приглядитесь, что делает Лэт при защите от пика. Вот так оно постоянно.

А ДеКоло завалил аж 4 трехочковых, причем не сказать чтобы открытых. Догнать конармию при таком раскладе было невозможно.

Тем временем спектакль «отловить Кита» продолжался. Во второй четверти на Кита был напущен большой Антонов, который отбил у Китти желание лезть под щит. Правда, потом Семен переусердствовал, схватил неспортивный и сел. Но всё это работало – к середине второй четверти, у ДеКоло в активе были 13 очков, у Кита 2. 50:58 – невероятные доселе цифры на табло после первой половины.

В третьей четверти ЦСКА продолжил феерию. Простейшее взаимодействие – ДеКоло получает мяч, играет пик-н-ролл, угрожает центровому соперника. В это время Огастин скатывается вниз – мяч ему, два очка. Если какой-то третий игрок зеленых бежит с дуги страховать к Огастину – пас тому, кого он бросил на дуге, три очка. До волшебного простое подтверждение того, что в баскетболе нападение больше защиты (впрочем, у Евгения Пашутина были к этому дополнения).

Тем не менее, УНИКС встал на ноги после -17, и сократил до -4, ведомый Лэнгфордом и коронными стэпбеками. И здесь, конечно, вопрос уважения. Да, можно смеяться над фразами главного тренера, но тот факт, что команда, побитая травмами, всегда встает и защищает родные стены, в любом матче – это уважение.

Концовка матча же была убита потерями усталого УНИКСА, при тех же -4 сразу были сделаны две. Вроде казанцы разбивали ловушки армейцев всё так же, что до этого, но теперь раз за разом москвичи забирали мяч. Скорей всего, сказалась усталость бойцов, игравших практически без замен. Димитрис Итудис сохранил Французу и Ко быстрые свежие ноги, и они качественно и быстро добили УНИКС всё теми же сдваиваниями на дуге в защите, пик-н-роллами в атаке. Отдельными сценами было красиво наблюдать Кита, на которого, как на огрызающегося волка, набрасывались уже не по две, а по три-четыре (!) гончих, как только он получал мяч – редкая сцена для нынешних баскетбольных матчей высокого уровня. Это был третий круг ада, через который Итудис решил провести звезду Евролиги.

Как бы ни было неприятно всем, кто ищет интриги в Лиге, приходится признать – ЦСКА вёл всю игру и концовку провел без шансов. К ослабленному УНИКСу были применены агрессивные сдваивания, которые так себе работали против свежих игроков, но отлично добили игроков уставших. ЦСКА затерзал лидера УНИКСа и всю команду, а сам остался на свежих ногах в концовке, и тут ни вправо, ни влево. Впрочем, была попозже озвучена версия, что одной команде давали защищаться агрессивно, а вот другой нет.

В самом конце Кит Лэнгфорд взбесился от того, то Кулагин решил не отстукивать последнюю атаку (на самом деле Кулагина погнал в атаку Итудис), и закончил матч неспортивным фолом с технарем. Я ухожу, ухожу красиво, но привело это к лишней разнице в очках. Итудис картинно удивился на пресс-конференции вопросу о последнем владении, и всё объяснил так, что мол никакого никакого неуважения, просто делали лучше разницу.

Лэнгфорд всё объяснил ещё проще – с таким судейством он в ЕЛ ВТБ после этого сезона играть не будет. 

Вообще, Димитрис Итудис после игры был доволен, говорил о хорошем плане на игру, о полном контроле матча, и объяснил, что Нандо прекрасно всё разыгрывал – инсайд, аутсайд, в любую сторону. Это правда.

Евгений Пашутин построил речь на другом – игроки вышли защищаться жестко, но тут же наполучали за это фолов, за каждое движение. Пришлось сделать шаг назад из-за спорных фолов, и тогда армейцам открылись возможности для атак. В свою очередь, армейцы защищались совсем не аки агнцы, а за гранью фола – ставили бедра, «Лэнгфорду выворачивали колени». Конечно, при таком раскладе играть было трудно. Проиграли, но характер проявили, это самое главное, закончил Пашутин. 

Матч не выявил чего-то нового в расстановке сил – ЦСКА показал, что может разобрать любую защиту соперника, и на любого нарисовать четкий геймплан (Итудис щегольнул на пресс-конференции деталями матча УНИКС-«Бамберг», который разбирал перед матчем). УНИКС показал, что биться в родных стенах и зацепить готов всегда и кого угодно. «Конкурентоспособная хорошо организованная команда», как сказал Димитрис. Ну а судейство – а здесь тоже ничего нового. Играем дальше.

Топовое фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ