Завтрак для чемпиона. Как «Ювентус» обыграл «Порту»

Завтрак для чемпиона. Как «Ювентус» обыграл «Порту»

Никита Никулин — о трудовой, выжидательной, выездной победе туринского «Ювентуса» над «Порту».

«Ювентус» не мог вчера проиграть никаким образом. Ни играя в равных с «Порту» составах, ни тем более играя в большинстве. Возможно, кому-то это может казаться очевидным, но перед матчем были сильны разговоры о том, что португальцы — отлично организованная команда, которая может создать большие проблемы. На эти высказывания купился и я, предсказав один мяч в ворота «Юве», и ошибся.

Удаление Алекса Теллеса никоим образом не уменьшает заслуги самого «Ювентуса», ведь присутствие лишнего игрока уже не раз играло с бьянконери в плохую шутку. Более глупой красной карточки придумать сложно. Чуть больше минуты, два откровенных фола, а затем давление на судью Феликса Бриха, который провел далеко не первый матч на высоком уровне. На что рассчитывали португальцы, когда окружили немца — непонятно. 

Стороннему наблюдателю игра показалась скучной. Здесь явно сыграл контраст с позавчерашним триллером на «Этихад Стэдиум». Но на самом деле, туринцы методично пытались нащупать слабое место, «Порту» долгое время действовал грамотно, отдавая лишь фланги и позволяя совершать кроссы в штрафную, которые до адресата не доходили. Удары из за предела штрафной Пауло Дибалы с этой точки зрения выглядели элементом безысходности, когда у тебя был какой-то план, но он немного сбоит. Правда, у Пауло получилось потрепать нервы болельщикам, когда после очередной попытки мяч угодил в штангу. Касильяс был явно не готов и выручить бы не сумел.

«Ювентус» отлично владел мячом и игрой, колол, но решающего удара не было. Первый гол пришел тогда, когда казалось, что «Порту» окончательно сдулся физически. Они пытались огрызаться, проводить контратаки, но Джанлуиджи Буффон так и провел весь матч, не получив ни одного удара в створ. При трёх попытках. О чем говорить?

Парень на 25 млн евро

Про хорватского Лукаса Подольски был текст ранее. Нет смысла в очередной раз перечислять положительные и отрицательные моменты его игры, но на мой взгляд, Марко Пьяца является улучшенной версией Марио Манджукича. Он более спокоен, быстрее, обладает лучшей техникой, но пока не готов отрабатывать сзади так, как это делает Марио. 

После вчерашнего матча нельзя говорить о том, что наконец Пьяца начал оправдывать авансы и подтверждать свой талант. Да, он провел хороший матч, забил гол (в том моменте Дибала выбрал другое продолжение атаки, но помог защитник «Порту»), но определенные проблески все-таки стоит отметить. Массимилиано Аллегри на протяжении долгое время в интервью и пресс-конференциях хвалить Марко, называя его будущим «Ювентуса», но при этом обделяя его игровым временем. Всё изменилось в феврале, когда хорват провел полные матчи против «Палермо» и «Кротоне» и не выглядел новичком. Ему пока свойственно брать игру на себя тогда, когда можно разыграть мяч с партнером, но это дело времени.

Передача от Лайюна — это подарок судьбы для Марко Пьяцы. Надеюсь, что он им воспользуется.

Апплодисменты для Аллегри

Нужно быть сумасшедшим или уверенным в себе, чтобы перед важным матчем лишить себя, пожалуй, лучшего защитника, человека, в которого нередко вселяется Андреа Пирло. Но Макс пошел на этот шаг и не прогадал. Со стороны прессы существовало определенное давление в виде ориентировочных стартовых составов, где можно было найти то Бенатию, то Ругани, а некоторые сообщали сразу о двух игроках группы ротации с первых минут. Но как нельзя кстати медицинский штаб дал добро на участие в матче Бардзальи и Кьеллини, что перечеркнуло все фантазии СМИ и по сути не оставило выбора алленаторе.

Могу лишь предполагать, но мне кажется, что нахождение Леонардо Бонуччи рядом с Павлом Недведом и Беппе Мароттой это отличный психологический ход. Тем более, что, скорее всего, этот шаг был сделан в последний момент, о чем говорит сидение на отдельном стуле в стиле нашкодившего школьника. Для Лео это отличный урок, отличным уроком это решение является и для всех команды. Совершенно безопасный звонок для всех тех, кто когда-либо попытается посягнуть на авторитет тренера, как бы он был прав или не прав.

Феликс Брих и компания

Если бы я возглавлял судейский комитет, то, во-первых, я бы поставил за вчерашний матч немецкой бригаде наивысшую оценку, а, во-вторых, показывал бы матч, как лучший пример судейской работы. Возможно, я навлеку на себя гнев тех, кто считает, что игроки «Ювентуса» вчера переигрывали и грубили не меньше, чем игроки «Порту», но ни одного момента откровенной грубости, такой, какую допустил Алекс Теллес, не было. Конечно, можно притянуть за уши момент, когда двое игроков (со стороны «Юве» это был Лихташтайнер) пытались быть первыми на мяче и по итогу оба оказались после столкновения ногами на газоне, но судить о том, кто был первым, а кто вторым, можно лишь при очень замедленном повторе. В остальном не более, чем обычный игровой момент.

Боковые отработали также на славу. Пауло Дибала опередил последнего защитника лишь на крайне малую часть своей головы, а когда мяч оказался в сетке игроки «Ювентуса» попросту не разобрались: отправляющий мяч был в офсайде, тогда как второй игрок, который также был готов замыкать передачу, находился в правильном положении. 

Что дальше

Уже в ближайшем для «Ювентуса» матче стоит ожидать ротацию состава. Игровое время получат те, кто по объективным причинам обделены им. Кажется, что в этой паре исход матча уже ясен, ведь бьянконери обладают самой впечатляющей серией из домашних побед в Европе, а о «Ювентус Стэдиуме» впору слагать легенды, как о непробиваемой стене, которую не обойти, не перелезть, не пробить динамитом.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ