Здравоохранению Владимирской области мешает ошибочная «оптимизация», коррупция и дефицит лекарств

Ворох проблем в здравоохранении Владимирской области выяснился во время «круглого стола» с участием медиков, пациентов и представителей власти. Как рассказал «ПроВладимир», главным «обвинителем» на мероприятии стал местный житель Сергей Плаксин, потерявший свою супругу Анну Бобрикову после родов в перинатальном центре.

В ходе дискуссии чиновники и медики признали, что так называемый перинатальный центр во Владимире на самом деле является обычным роддомом, а региону нужен новый, настоящий перинатальный центр.

Площадь города растет, он становится центром притяжения для жителей области, однако в новых микрорайонах не строится новых поликлиник и больниц. В то же время признано ошибкой закрытие фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) на селе. Новая программа предусматривает открытие до 2020 года сотни новых ФАПов, однако есть сомнения в том, что она будет реализована полностью: это требует открытия по 30 ФАПов каждый год.

Во Владимирской области наблюдается проблема с закупкой жизненно важных лекарств. На это жалуются и пациенты, и врачи, и департамент здравоохранения. Необходимо собрать экспертов, выработать предложения и направить их в правительство и парламент.

На «круглом столе» Сергей Плаксин продемонстрировал обычный сетевой шнур, который закупают для больниц за 34-89 тыс. рублей, причем у фирмы, в которой работает сын главы облздрава. Бизнес-омбудсмен Дмитрий Третьяков согласился, что такой возможный коррупционный момент, как и другие подобные случаи, требуют проверки совместно с рабочей группой.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ