«Зенит» взял еще одного аргентинца. Но лимит не страшен

Премьер-лига Россия Индепендьенте Роберто Манчини Зенит Эмилиано Ригони

Эмилиано Ригони будет носиться на флангах атаки.

Кто такой Эмилиано Ригони?

Ригони сильно отличается от других аргентинцев, которые этим летом переехали в «Зенит». Во-первых, Эмилиано старше Паредеса и Дриусси: в феврале ему исполнилось 24. Во-вторых, он долго играл в аргентинском чемпионате (целых 4 года), но вообще не мелькал в юношеских и молодежных сборных. 

Воспитывался Ригони в скромном клубе «Бельграно», о котором все узнали в 2011 году. Тогда команда из Кордовы обыграла «Ривер Плейт» в стыковых матчах и отправила самый титулованный клуб Аргентины во вторую лигу. Эмилиано дебютировал в основе только в 20 лет, а прорыв случился и вовсе осенью 2015-го: «Бельграно» занял рекордное 6-е место, а Ригони вместе с Ренцо Саравией у Лукасом Селараяном заинтересовал топ-клубы.

Ригони по приглашению Маурисио Пеллегрино поехал в «Индепендьенте». Если в «Бельграно» он играл только на правом фланге атаки, то Пеллегрино дал ему больше свободы: Ригони появлялся и слева в схеме 4-3-3, и в качестве атакующего полузащитника, когда «Индепендьенте» переходил на 4-2-3-1. За полгода при Пеллегрино Эмилиано забил рекордные для себя 4 мяча и отдал 6 голевых передач. Именно поэтому он попал в расширенный состав сборной Аргентины на Олимпиаду. 

В мае 2016-го Пеллегрино уволили из «Индепендьенте», и его сменил Габи Милито. Экс-защитник «Барселоны» предпочитал играть с двумя высокими нападающими, поэтому роль крайних полузащитников сводилась всего лишь к выполнению кроссов в штрафную. Логично, что Ригони практически не появлялся в чужой штрафной и забил только 2 гола. В итоге после 14 матчей «Индепендьенте» оказался на 9-м месте с 22 очками, и Милито тоже уволили. 

Ригони снова заискрился при Ариэле Олане: весной он забил сразу 9 мячей. 

«Я снова играю на позиции крайнего форварда, я снова могу смещаться в центр и бить по воротам. Это то, что я люблю. Заслуга тренера в текущих результатах команды очень велика», – говорил Ригони в начале мая. 

Чем он хорош?

«Я не знаю, кто он – правша или левша. Убежден, что Ригони ждет большое будущее», – говорил Олан. Тренера «Индепендьенте» можно понять: универсализм Эмилиано и его владение обеими ногами просто поражает. В прошедшем сезоне он провел 19 матчей на правом фланге и 7 – на левом. «По природе я левша, но с пяти лет тренеры начали меня переучивать», – рассказывал о секрете своей универсальности сам Ригони. 

В минувшем сезоне Эмилиано забил 11 раз в чемпионате и 1 раз – в Копа Судамерикана. Ригони умеет забивать по-разному, и «Зениту» это точно пригодится.  

Несмотря на 8-е место в списке бомбардиров лиги, Ригони не вошел в число лучших по xG/90. Такие показатели (0,14 xG/90, у Дриусси – 0,27) объясняются любовью полузащитника к ударам с дистанции. В 26 матчах Эмилиано нанес 60 ударов (14-е место в лиге), из них 30 – из-за пределов штрафной. Больше доля дальних ударов только у Гонсало Мартинеса из «Ривер Плейта» (70,1%), Кристиана Павона (63,4%), которым «Зенит» активно интересовался в конце июня, и Густаво Боу из «Расинга» (53,7%). В первых двух матчах сезона питерцы нанесли больше всех ударов из-за пределов штрафной (18) – возможно, Манчини будет активно задействовать как раз это умение Ригони. 

Фишка Ригони – удары со штрафных обеими ногами. Вот так Эмилиано забил «Велесу» 1 апреля:

А вот так – «Расингу» 15 мая:

Большинство статистических показателей Ригони не очень впечатляет. Например, в прошедшем сезоне у Эмилиано 38,2% успешных обводок (у Дриусси – 42,3%, у Павона – 48,8%), а также 66% точных передач против общекомандных 78,4% (у Дриусси было 82,0% против 78,5%). Ригони занял 5-е место в лиге по количеству ключевых передач (51), но xA у него все равно низкий (0,1).

Сильные стороны аргентинца очевидны, но его не назовешь игроком, в котором прямо остро нуждается «Зенит».

Кто хотел его купить?

Впервые европейские клубы нацелились на Ригони еще летом 2016-го, через полгода после прихода в «Индепендьенте». «Майнц» был готов выложить за Эмилиано 4 миллиона евро, но «Индепендьенте» отказался (хотя купил его всего за 1 миллион долларов).

В конце января заговорили об интересе главного тренера «Ривер Плейта» Марсело Гальярдо, но «Индепендьенте» совсем не захотел отпускать Ригони в другую аргентинскую команду. 

В это же время Ригони заинтересовались в Италии: после успешного старта сезона усилить нападение хотела «Аталанта» Джан Пьеро Гасперини. Гидом по Ригони для бергамских медиа стал бывший нападающий «Аталанты» Херман Денис, в 2016-м выступавший за «Индепендьенте». «У него есть итальянские корни, так что Ригони без проблем может получить итальянский паспорт, чтобы считаться гражданином ЕС», – отмечал Денис. Ригони был готов к переезду, но в последний момент «Аталанта» предложила «Индепендьенте» аренду за 5 миллионов евро с правом выкупа. Боссов это не устроило. 

В июне сообщалось об интересе к Ригони со стороны «Бока Хуниорс», лиссабонского «Спортинга» и «Аякса», но никто из них не был готов заплатить требуемые 10 миллионов евро. 

Почему переговоры шли долго?

Впервые об интересе «Зенита» к Ригони стало известно еще в начале июля, но трансфер подтвердился только сейчас (пока по словам агента). Видимо, есть две причины, по которым переход задержался. 

Первая причина – переговоры «Зенита» с Кристианом Павоном, который был главным кандидатом на усиление флангов атаки. Павон был готов рвануть в Россию, но с «Бокой» питерцы так и не договорились. 

Вторая причина – права на Ригони, которые распределены между «Индепендьенте» и «Бельграно» (по 50%). «Индепендьенте» еще полгода назад устраивали 5-8 миллионов евро, но потенциальные покупатели (например, «Аталанта») были готовы заплатить столько в сумме, а не одному клубу. 

100% прав на Ригони перешли бы к «Индепендьенте» только летом 2018 года. Расторжение контракта с «Бельграно» обошлось бы в 1,5 миллиона долларов, и на такие расходы «Индепендьенте» не решился.

Поэтому итоговое предложение «Зенита» в 10 миллионов евро устроило всех. 

Как его приход изменит «Зенит»?

Ригони – не такой статусный игрок, как Дриусси и тем более Паредес, но вряд ли нужен Манчини просто для ротации. Приезд аргентинца, скорее всего, ударит по Артему Дзюбе: Кокорин может перейти в центр нападения, а его место на фланге займет Ригони.

Проблем с лимитом у «Зенита» быть не должно. В последней игре с «Рубином» в старте появились 6 россиян, из-за чего Манчини смог заменить Дзюбу на Жулиано. Кроме того, еще месяц назад спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания говорил о том, что позиции крайних защитников будут «лимитными». При этом Жирков на поле еще не появлялся и уступал левый фланг Кришито. Появление итальянца в центре обороны даст Манчини еще больше свободы для ротации легионеров в центре поля и атаке.  

Использованы данные Opta и паблика «Блокнот».

Себастьян Дриусси, новый бомбардир «Зенита». Кто это?

Паредес – идеальный трансфер для «Зенита»

Фото: REUTERS/Marcos Brindicci; Gettyimages.ru/Tullio M. Puglia; instagram.com/emirigoni; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ