«Зинедин сначала не держал команду в своих руках». Кто сделал Зидана таким крутым

«Зинедин сначала не держал команду в своих руках». Кто сделал Зидана таким крутым

2016 год получился таким мрачным, что мог добить вашу веру и в человечество, и в спорт. Допинг в России, тренеры-педофилы в Англии, быдло-фанаты на Евро во Франции, авиакатастрофа в Бразилии – людям явно нужны новые доказательства того, что спорт – это по-прежнему круто и весело. Sports.ru запускает новогодний сериал, в котором наши лучшие авторы будут рассказывать о героях, за которых не стыдно. В новой серии – Владислав Воронин и Зинедин Зидан.

Зидан стал боссом «Реала» ровно год назад, и лучше всего о его работе скажут цифры. 3 трофея – Лига чемпионов, Суперкубок Европы, клубный чемпионат мира. Всего 2 поражения за все время. 38-матчевая беспроигрышная серия. 1-е место в чемпионате прямо сейчас. 

Еще важнее, что Зидан будто облепил «Реал» прочной защитной оболочкой – клуб не скандалит, не истерит и выглядит непривычно невозмутимо. Самое время разобраться, как так получилось.

От топ-менеджера – к помощнику

«Когда я закончил карьеру, я не хотел становиться тренером, – недавно признался Зидан. – Думал заняться чем-то другим».

Зинедин остался в Мадриде, но практически не сидел дома, а бесконечно мотался по свету. Он ездил на родину предков, в Алжир; участвовал в благотворительных проектах – от Швейцарии до Бангладеша; иногда мелькал на французском канале Canal+ в качестве эксперта; был лицом разных брендов: Danone, adidas, даже Lego. Но этого оказалось недостаточно. Зидану требовалось что-то более увлекательное.

Долгие раздумья привели Зидана к очевидной мысли: не прошло и трех лет, как он нестерпимо соскучился по футболу. В 2009-м Зинедин вернулся в офис «Реала» и стал советником президента Флорентино Переса, который когда-то позвал его в Мадрид через послание, нацарапанное на салфетке во время ужина.

Зидан был полноценным топ-менеджером: помогал Пересу со стратегией, влиял на трансферную политику, иногда даже самостоятельно вел переговоры. Впоследствии обязанности расширились: он балансировал между Пересом и главным тренером Жозе Моуринью. Это был переломный момент, поскольку, вплотную приблизившись к команде Моуринью, Зидан почувствовал легкую тягу к тренерской работе.

В сезоне-2012/13 он постоянно проводил индивидуальные тренировки с самыми талантливыми молодыми игроками – Хесе и Альваро Моратой. А уже летом 2013-го попал в штаб Карло Анчелотти. «Именно этим я и хотел заниматься. Когда я закончил карьеру, то поменял много разных должностей, встретил разных людей, а потом понял, что надо возвращаться к тому, что дает энергию и энтузиазм. Нужно делать то, что вы любите. Для меня это футбол».

Ужасный старт в Кастилье

Чтобы набраться тактической грамотности, Зидан пошел на тренерские курсы. В Испании ему предлагали облегченную программу, созданную специально для топ-игроков, которые и так неплохо знают многие методические моменты. Но Зидан отказался от ускоренного обучения и поступил на полноценный 3-летний курс во Франции. Его куратором стал Ги Лякомб – тренер, который еще в восьмидесятые возился с ним в академии «Канна», а потом тренировал «Сошо», «ПСЖ» и «Монако». Именно Лякомб организовывал Зидану краткосрочные стажировки у Марсело Бьелсы в «Марселе» и Пепа Гвардиолы в «Баварии».

Забота Лякомба не ограничивалась тренерскими курсами и семинарами. В 2014-м, когда Зидан вышел на самостоятельную работу в молодежной команде «Реала», он стал его теневым советником или даже ассистентом.

«Кастилья» Зидана сразу посыпалась: всего одна победа в шести стартовых турах. Самым неприятным было поражение от второй команды «Атлетико»: ведя 1:0, молодежь «Реала» расслабилась и стремительно пропустила два гола. Зидан никак не мог влиять на ход матчей, команда будто жила отдельно и не чувствовала тренера. Разочарованный таким началом, Зидан позвонил Лякомбу и попросил совета.

Французский тренер моментально примчался в Мадрид и запустил диагностику, чтобы понять, что именно пошло не так. Целый месяц он следил за всеми тренировками и матчами, сидел в кабинете Зидана, слушал установки и отстраненные беседы с игроками.

«Зинедин был слишком робок во время тренировок, не держал всю команду в своих руках, – вспоминал Лякомб. – Буквально через пятнадцать дней он стал увереннее».

Агрессия

Психологические изменения оказались для Зидана самыми сложными.

В детстве он учился играть в футбол на хулиганских улицах Марселя, это сделало его очень вспыльчивым и агрессивным. «В Марселе мощная борьба между районами, и если ты не отреагируешь на провокацию, на толчок, то тебя будут считать пустым местом», – утверждал Лякомб. В конце восьмидесятых он сам на месяц отстранил Зидана от тренировок, когда тот толкнул соперника за грубый, но в целом безобидный фол.

«Кто дает бить себя, не считается в Марселе мужчиной». Неизвестный Зинедин Зидан

Впоследствии Зидан перестроился и научился сдерживать эмоции. В жизни его часто называли интровертом. Популярный французский автор песен Жан-Луи Мюра как-то сказал: «Когда вы говорите Зидану, что он солист группы, он предпочитает отвечать, что лучше бы играл на маракасах».

Конечно, это преувеличение, но чтобы стать классным тренером, Зидану действительно пришлось добавить агрессии.

«Если будешь слишком мягок с игроками, ничего не получится, – подтвердил Зинедин. – Постепенно я понял, как говорить парням то, что они не готовы или не хотят слышать. Это необходимо для общего успеха. При этом я все равно редко кричу. Если бы я много кричал, то перестал бы быть собой».

Одним из главных преимуществ Зидана считается умение слушать – и не так важно, позицию руководства по трансферам или игрока, который хочет поменять место на поле. «Мы всегда поддерживаем Зидана, потому что он спокойный человек и умеет слушать собеседника», – рассказывал Криштиану Роналду.

По словам Лякомба, Зидан – типичный трудоголик: «Он приходит в свой кабинет к 08:30 и работает до позднего вечера. Он всегда переписывается или созванивается с помощниками, чтобы обсудить, как можно лучше подготовиться к следующему матчу».

Друг, который ездил за Зиданом по Европе

Главный помощник Зидана – его давний друг Давид Беттони. Они познакомились еще в 1988 году в «Канне», когда Беттони подселили в комнату Зидана в академии, – и с тех пор неразлучны.

Они вместе гоняли на Ford Fiesta и Renault Clio из Канн в Марсель, а когда Зидана в 1996-м позвали в «Ювентус», он так не хотел бросать друга, что попросил боссов из Турина найти Давиду более-менее приличную итальянскую команду. Так Беттони забросило в серию Б и серию С.

Откровенно слабое досье нисколько не помешало Беттони попасть в «Реал». Все, кто работал с Давидом, отзываются о нем как о прекрасном тактике. «Он ничего не оставляет на волю случая – все просчитывает, – рассказывал спортивный директор «Канна» Эрик Гойран. – Футбол – его страсть, он как будто ест и пьет футбол. Очень аккуратный, тщательный стратег». 

Если Зидан будет и дальше нести «Реал» к вершинам, эта история дружбы может стать самой красивой и мощной в истории футбола. 

Клопп как главный футбольный философ

«У меня особая история с вашей красивой страной». Почему лучший биатлонист мира любит Россию

Человек, который вернул нам Балотелли

«Заканчивалась тренировка, я брал два пива и не знал, что делать». Испанский Джеррард, который разбомбил «Ливерпуль»

«Антуан остался у меня в доме на шесть лет – я стал ему отцом и матерью». Кто спас Гризманна

Фото: Gettyimages.ru/Aitor Alcalde; globallookpress.com/Bruno Perrel/Panoramic; Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno; globallookpress.com/Bruno Perrel/Carmen Jaspersen/dpa/picture-alliance

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ