«Знаки»: в позе Мэрилин

Тысячи людей в ярких костюмах захватили центр — они искали любовь, купались в фонтане и гладили змей

Фестиваль молодежных субкультур «Знаки» традиционно собрал в летнем сквере вокруг театра «Глобус» тысячи демонстраторов своих внутренних миров. Японские Лолиты, постапокалиптические монстры, персонажи «Звёздных войн» и комиксов, старорежимные хиппи и панки, чумные доктора, фанаты страйкбола в полном обмундировании и просто довольные дети заполонили центр города 3 июня. Впечатления корреспондента и лучшие моменты фестиваля — в фоторепортаже НГС.АФИША. 

Фестиваль молодежных субкультур «Знаки» проходит вокруг театра «Глобус» в девятый раз. Учитывая, что среди самых активных и довольных участников традиционно очень много школьников, получается, что для многих новосибирцев «Знаки» были вообще всегда — всю их сознательную жизнь.

В этот день случилось небольшое столкновение миров. На фото: девушки, идущие на «Знаки», и дети с праздника, который параллельно проводили коммунисты в Первомайском сквере (с красными флагами, пионерскими галстуками и портретом Сталина). 

Суббота выдалась жаркая, и многие пользовались этим праздником непослушания, чтобы сделать то, чего в такой день хочется даже самым строгим: снять обувь и залезть в фонтан. Некоторым возлежать в мокром месте, впрочем, положено по образу. «Это не просто русалка — это киберпанк-русалка. После апокалипсиса русалки тоже будут существовать и выглядеть примерно так», — рассказала ветеринар Анастасия.

На газонах вокруг «Глобуса» раскинулись десятки или, возможно, даже сотни маленьких пикников. Под одним кустом играют на гитаре, под другим гадают на картах Таро, под третьим — мальчик в очках спит, положив голову на чёрные ботфорты розоволосой принцессы.

После того как к девяти вечера фестиваль сворачивается, его страница «ВКонтакте» заполняется десятками сообщений: люди ищут тех, кто им понравился («Гарри Поттер, найдись, пожалуйста, ты супермилый»), но чаще — фотографии с собой. Для многих главное в «Знаках» — это, конечно, возможность сконструировать и продемонстрировать образ. 

Но многие приходят и просто тихонько посидеть в «знаковой» атмосфере и порисовать или почитать. Первые три попавшиеся на глаза корреспонденту НГС.АФИША книжки в руках рассевшихся на солнышке подростков: «Степной волк» Германа Гессе, «Укрощение строптивой» Уильяма Шекспира и «Я выбираю жизнь: 50 ддмс» Стейс Крамер (популярная у российских школьников книжка о том, как девочка разбирается со своими мыслями о самоубийстве. — Е.П.).

Новшество в программе «Знаков» этого года — появление площадки Pin-up, то есть перевоплощений в ретро-красоток образца середины XX века.  Переводчик и актриса Ксения не только копирует эталонные позы Мэрилин, но и говорит сбивчиво и с придыханием, как и сама американская красавица. Как Ксения выглядит, когда идёт на работу или, скажем, занимается спортом? «Я стараюсь следовать этой стилистике и в повседневной жизни, прежде всего — в макияже. Спортом я не занимаюсь. Ах, когда постоянно ходишь на каблуках — это и так уже спорт!».

Среди животных, которых принесли или привели на фестиваль, замечены: детёныш енота, сова, змея, кролик и целая стая собак. Среди них — и породистые псы, принарядившиеся для благотворительной фотосессии, и просто веселые дворняги, пришедшие поваляться на травке с хозяином и дружески лизнуть побольше народу.

Трёхлетний питон Зефирчик молод (эти змеи живут больше двадцати лет) и «приучен к внешнему раздражителю — нам, людям», рассказывает Владимир, инженер-конструктор (а также тот самый милый Гарри Поттер, которого разыскивают девочки «ВКонтакте» и бьёт крылом сова на предыдущем фото).

В этом году организаторы насчитали на «Знаках» около 6 тыс. участников.

«Поскольку мы школа старинного танца, мы пришли в этом году в образе пиратов XVIII века, — говорит Марина, костюмер школы «Отражение». — В прошлом году были в кринолинах, и это было тяжеловато. Но мы не единственные пираты в этом году — всё-таки вышли очередные «Пираты Карибского моря» и люди явно вдохновились». 

Некоторые участники устроили на «Знаках» маленькую индивидуальную «Монстрацию», разгуливая с плакатами.

Дэдпул-гопник на корточках у туалета — не единственный участник, который в курсе того, что карнавал подразумевает обращение к низким жанрам. Был ещё, например, юноша, выглядевший вполне заурядно, если не считать женских трусов, надетых на лицо как маска.

По всей территории фестиваля были разбросаны музыкальные сцены (с роком, рэпом и диджеями) и площадки для демонстрации разных искусств — от полётов над батутом до фехтования и единоборств).

Укулеле — довольно популярная штука, и на «Знаках» четырёхструнные инструменты встречаются чаще, чем гитары. «Я так понимаю, пошла мода с того момента, когда появился на YouTube такой персонаж: Rocky Leon — диджей и укулелист, — комментирует Сергей, инженер по тестированию и композитор (слева). — Так началось на Западе, а потом перекинулось на нашу страну: кто-то начал на укулеле переигрывать старые любимые композиции, кто-то искать новый звук. Я, например, гитарист. Но когда увидел ролик с укулеле, это перевернуло мой мир: я купил себе инструмент и начал узнавать его поближе, искать новые техники». 

Нужно отметить, что хотя студенты и школьники на «Знаках» преобладают, вероятность того, что ворчливый («работать надо!») комментатор обнаружит под диковинным гримом вполне взрослого обладателя серьёзной работы — не нулевая. На «Знаках» или той же «Монстрации» с каждым годом становится немного больше, скажем так, взрослых.

«Знаки» — наглядная иллюстрация того, насколько нелинейной стала история всевозможной культуры. С одной стороны, тут роятся субкультуры, про которые офисный сотрудник ничего не знает (и сами они друг про друга, возможно, тоже), с другой — взрослый может с удовлетворением отметить, что школьники, как и он сам много лет назад, носят футболки с «Нирваной» и поют Цоя. 

«Не могу определиться, то ли я сбежавшая невеста, то ли ищу мужа! — хохочет Юля, специалист по обучению компании «Тиккурила». — И то и другое в каком-то смысле верно: я три раза была замужем, а последние десять лет живу одна с детьми и, кажется, уже готова выйти замуж еще раз. На «Знаках» я второй раз: в прошлом году пришла без костюма, просто в том виде, в котором обычно хожу, но меня спрашивали, какой у меня образ, и фотографировались».

Разбредаясь по центру, участники фестиваля придают улицам разнообразия и красочности. В такие дни Новосибирск выглядит реально большим городом, в котором найдутся место, занятие и радости для каждого.

Источник: news.ngs.ru

Оставить ответ